В Израиле арестован подозреваемый в шпионаже в пользу Ирана
 
В Израиле арестован подозреваемый в шпионаже в пользу Ирана
Архив NEWSru.com

По подозрению в контактах с агентом иранской разведки арестован гражданин Израиля, передает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль".

Арестованный, репатриант из Аргентины Маурицио Сегаль, имеющий также аргентинское гражданство, был схвачен еще три недели назад в ходе расследования, проводившегося Службой общей безопасности (ШАБАК) совместно с полицией Израиля и военной разведкой (АМАН).

Ему вменяются в вину передача Ирану информации, контакт с агентом иностранной разведки и незаконное использование заграничного паспорта. В четверг в Окружной суд Петах-Тиквы было подано обвинительное заключение против Сегаля.

Согласно обвинительному заключению, Сегаль переехал на постоянное место жительства в Буэнос-Айрес в ноябре 2005 года. Летом 2006 года он по собственной инициативе послал в иранское посольство в Аргентине копии своего израильского удостоверения личности, израильского и аргентинского загранпаспортов, стерев предварительно свои данные. Не получив никакого ответа, он позвонил в посольство, попросил связать его с иранским консулом, представившись гражданином Израиля, которому срочно нужно обсудить личные проблемы.

Выслушав Сегаля, иранский дипломат попросил его связаться с ним на следующий день. Обвиняемый перезвонил через сутки и договорился с иранским дипломатом о встрече.

В ходе встречи Сегаль представил иранскому дипломату свои израильские документы и предложил продать их. В ходе встречи он подчеркнул, что имеет обширные связи в израильском МВД и способен в случае надобности достать и другие израильские документы. Сегаль также передал дипломату копии документов, стерев из них личные данные.

Сегаль предложил иранскому дипломату свою помощь в съеме квартиры или магазина и аренде автомобиля для иранских агентов на территории Израиля в случае надобности.

Иранский дипломат дал Сегалю адрес своей электронной почты и попросил связаться через ним через две недели.

Впоследствии обвиняемый несколько раз связывался с иранским посольством, однако когда понял, что от него хотят отделаться, предложил шпионить в пользу Ирана.