В результате массовых беспорядков, происшедших вечером 13 января, Риге нанесен ущерб в размере 50 тыс. латов (порядка 100 тыс. долларов США)
 
В результате массовых беспорядков, происшедших вечером 13 января, Риге нанесен ущерб в размере 50 тыс. латов (порядка 100 тыс. долларов США)
Reuters

В результате массовых беспорядков в Риге, происшедших вечером 13 января, столице нанесен ущерб в размере 50 тыс. латов (порядка 100 тыс. долларов США). Об этом сообщил исполнительный директор города Риги Андрис Гринбергс, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Гринбергса, большую часть убытков составляет ущерб, нанесенный восьми автомашинам муниципальной полиции, - 46 тыс. латов (около 92 тыс. долларов). Еще 1,3 тыс. латов (около 2,6 тыс. долларов) будет потрачено на ремонт и уборку брусчатки у здания Сейма (парламента) Латвии.

Самоуправление также должно будет восстановить сломанные в результате массовых беспорядков дорожные знаки и мусорные урны, на что уйдет еще несколько сотен латов.

Кроме того, во время беспорядков в Старой Риге был нанесен ущерб зданию парламента, который оценивается в 19 тыс. латов (около 38 тыс. долларов). Эта сумма пойдет на очистку фасада от краски, яиц и разных жидкостей, а также на остекление окон.

Также ущерб в размере 10 тыс. латов (около 20 тыс. долларов) был нанесен зданию министерства финансов страны.

После акции протеста с требованием роспуска парламента балтийской республики, которая состоялась накануне в Риге, около тысячи человек направились к зданию законодательного собрания с целью проникнуть в него. Они били оконные стекла, бросали петарды, камни и пустые бутылки.

Полицейские, применявшие дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули, освободили от демонстрантов площадь возле Сейма. Тем не менее, столкновения продолжились на прилегающих к ней улицах Старой Риги и в других районах столицы.