Талибы готовы отказаться от запрета на обучение в афганских школах девочек
 
Талибы готовы отказаться от запрета на обучение в афганских школах девочек
Архив NEWSru.com

Талибы готовы отказаться от запрета на обучение в афганских школах девочек. Об этом, как передает ВВС, сообщил министр образования страны Фарук Вардак.

Как заявил Вардак, "на самом верхнем уровне руководства талибов" он слышал, что они больше не будут препятствовать образованию девочек. В афганском обществе произошли "культурные изменения", заключил министр. Однако сами представители движения "Талибан", ведущие борьбу против официальных афганских властей, пока никак не прокомментировали это заявление.

До свержения режима талибов в 2001 году афганские женщины не имели права ни работать, ни получать образование. Теперь же, по словам корреспондента ВВС в Кабуле, по всей стране на местном уровне между боевиками и старейшинами заключены договоренности, согласно которым женщины-учителя и девочки-ученицы смогут вернуться в школы.

Впрочем, как признает Фарук Вардак, исторически сложившееся общее негативное отношение к обучению вышло за пределы официального запрета и коснулось всех слоев афганского общества.

"Именно поэтому во многих провинциях Афганистана у нас вообще нет учителей - ни мужчин, ни женщин", - пояснил министр. "В эпоху правления талибов процент девочек среди учеников составлял 0%. Женщин среди учителей тоже было 0%. На сегодняшний день 38% учеников и 30% учителей все же составляют женщины", - добавил он.