Россия не получила от властей Южного Судана "черный ящик" со сбитого 21 декабря вертолета Ми-8. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин
 
Россия не получила от властей Южного Судана "черный ящик" со сбитого 21 декабря вертолета Ми-8. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин
Reuters

Россия не получила от властей Южного Судана "черный ящик" со сбитого 21 декабря вертолета Ми-8. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин.

"Черный ящик" нам не отдали", - сказал он, отметив, что передача должна была состояться накануне, передает ИТАР-ТАСС. "Суданские власти неожиданно изменили решение, сославшись на то, что создали комитет высокого уровня и должны еще раз посмотреть на процедуру сопровождения и передачи "черного ящика", - сообщил Панкин.

По его словам, новых сроков передачи бортовых самописцев вертолета суданские власти не называют. "Пока что все затягивается на неопределенное время. Тот самый "черный ящик" находится пока в сейфе на территории ООН, но ооновцы тоже не могут передать его нам без соответствующего согласия", - сказал дипломат.

Двадцать первого декабря в районе населенного пункта Ликуанголе (штат Джонглей) в Республике Южный Судан в результате обстрела с земли был сбит вертолет Ми-8 авиакомпании "Нижневартовскавиа", работавший по контракту с Миссией ООН в Южном Судане (МООНЮС).

Направленный на место происшествия поисково-спасательный отряд МООНЮС подтвердил гибель экипажа в составе четырех граждан РФ.

Официальные представители Южного Судана признали, что машина была сбита вооруженными силами этого государства, несмотря на то, что они были заранее в установленном порядке поставлены в известность ооновской Миссией о запланированном полете. Так утверждал МИД РФ. Суданцы, напротив, заявляли, что полет не согласовали.

В пятницу, 11 января, российский МИД выразил обеспокоенность проволочками в расследовании инцидента. Как сообщил Панкин, ООН также ведет расследование обстрела вертолета. По его словам, в ближайшее время в Южный Судан будет направлена группа экспертов всемирной организации.