Правительство Индонезии аннулирует паспорта своих граждан, которые являются активными сторонниками террористической группировки "Исламское государство". Об этом заявил министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Теджо Эди Пурдиятно
 
Правительство Индонезии аннулирует паспорта своих граждан, которые являются активными сторонниками террористической группировки "Исламское государство". Об этом заявил министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Теджо Эди Пурдиятно
Reuters

Правительство Индонезии аннулирует паспорта своих граждан, которые являются активными сторонниками террористической группировки "Исламское государство", - соответствующие поправки будут внесены в законодательство. Об этом заявил министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Теджо Эди Пурдиятно.

"Мы будем отзывать паспорта тех, кто планирует выехать за рубеж с целью присоединиться к ИГ, а также у уже находящихся за границей членов ИГ. Им нельзя позволить вернуться домой", - цитирует слова министра сингапурская газета Straits Times. Он также сообщил, что в обсуждении поправок принимал участие министр юстиции и прав человека Ясонна Лаоли, глава национальной полиции генерал Сутарман и президент Индонезии Джоко Видодо.

Теджо Эди Пурдиятно отметил, что правительство планирует также изменить условия содержания заключенных, которых обвиняют в терроризме. "Нам необходимо усилить контроль над заключенными, которые подозреваются в терроризме. Сейчас им разрешено принимать посетителей - такую практику следует пресечь", - заявил он.

Чтобы новые поправки вступили в силу, правительству сначала придется ввести запрет на вступление в террористические организации. Иначе аннулирование паспортов членов ИГ будет незаконным, отметил эксперт по противодействию терроризму Аде Бакти. Но даже после вступления поправок в силу власти Индонезии не смогут арестовать приверженцев группировки до тех пор, пока не они начнут призывать к насилию.

Напомним, 27 декабря в международном аэропорту Джакарты полиция задержала шестерых граждан Индонезии, которые направлялись в Сирию. Их обвинили в использовании поддельных документов для получения паспортов.

На стороне "Исламского государства" сегодня воюют свыше 350 индонезийцев, сообщает газета The Jakarta Post. Треть из них целенаправленно переехали из Индонезии в Сирию, в то время как остальные боевики ранее получили образование или работали на Ближнем Востоке, прежде чем вступили в группировку.

Ранее боевики "Исламского государства" опубликовали видеозапись, на которой лидер группировки Абу Джандаль пообещал убивать солдат, полицейских и членов суннитского движения Надхатул Улама, которые попробуют помешать боевикам ввести законы шариата в Индонезии, сообщает Khabar Southeast Asia. "Мы готовы уничтожить каждого, кто на нас нападет. Если вы этого не сделаете - мы придем за вами в Индонезию и будем убивать всех, кто встанет у нас на пути", - заявил руководитель ИГ.