Комитет по обороне палаты общин британского парламента опубликовал доклад под названием "Россия: новая конфронтация?", в котором призывает правительство Великобритании занять более жесткую позицию в отношении России
 
Комитет по обороне палаты общин британского парламента опубликовал доклад под названием "Россия: новая конфронтация?", в котором призывает правительство Великобритании занять более жесткую позицию в отношении России
Архив NEWSru.com

Комитет по обороне палаты общин британского парламента опубликовал на днях доклад под названием "Россия: новая конфронтация?", в котором призывает правительство Великобритании занять более жесткую позицию в отношении России. Посол Великобритании в России Энн Прингл в интервью "Радио Свобода" прокомментировала этот доклад и высказалась о перспективах российско-британских отношений.

В докладе, в частности, отмечается возросшая агрессивность российской внешней политики и стремление РФ создать собственную сферу влияния на территориях бывших советских республик, используя и военные акции, и энергетические инструменты. Комитет призывает правительство не признавать эту сферу влияния и энергичнее реагировать на полеты российской военной авиации вблизи британского воздушного пространства, которые, по мнению авторов доклада, чреваты обострением международной напряженности.

"Члены комитета по обороне палаты общин побывали в России в марте этого года. Это был плодотворный визит, состоявшийся через несколько месяцев после августовского российско-грузинского конфликта. Комитет уделил особое внимание соседям России. Для Соединенного Королевства Россия – очень важный партнер в отстаивании глобальных интересов", - подчеркнула посол.

По ее словам, это касается, в частности, таких проблем, как Иран, ближневосточный мирный процесс, Афганистан, энергетическая безопасность, изменение климата. "Россия выступает нашим ключевым партнером в решении всех этих проблем. Именно поэтому так важен прагматичный подход в отношениях с ней при отстаивании наших интересов в этих сферах. Это - приоритетная составляющая российского направления нашей дипломатии", - указала Прингл.

"Мы были свидетелями того, что Россия использовала свои энергоресурсы в качестве инструмента внешней политики, что нашло отражение в российско-украинском "газовом кризисе", - продолжила дипломат. - Это оказало крайне негативное влияние на страны Евросоюза, в особенности на те из них, которые на сто процентов зависели от поставок российского газа. В наших интересах сделать все возможное, чтобы Россия и Украина оставались надежными и стабильными поставщиками энергоресурсов для стран ЕС".

Что касается высказанной в докладе комитета обороны обеспокоенности по поводу создаваемой Россией сферы влияния, то британское правительство, по словам Прингл, твердо выступает за отвод российских войск с территории Южной Осетии и Абхазии. "Мы также дали ясно понять России, что не потерпим нарушения нашего воздушного пространства, с чьей бы стороны это ни исходило", - добавила она.

Луговой встал между Москвой и Лондоном

Одно из главных препятствий на пути потепления довольно прохладных сейчас российско-британских отношений, по мнению Прингл, – проблема экстрадиции в Британию бывшего агента ФСБ, а ныне предпринимателя и депутата Госдумы РФ Андрея Лугового.

"Независимая королевская прокуратура называет его главным подозреваемым в убийстве в Лондоне Александра Литвиненко, - напомнила посол. - Это дело должно слушаться в британском суде. Оно остается серьезным препятствием в наших двухсторонних отношениях. Все дела об экстрадиции российских граждан из Великобритании находятся в юрисдикции независимых судебных органов, и мы не можем ни влиять на них, ни комментировать их".

Посол также затруднилась ответить на вопрос о судебных перспективе дела Литвиненко в обозримом будущем: "Наша прокурорская служба контактирует с российской Генеральной прокуратурой. Не могу это комментировать, потому что королевская прокурорская служба независима от правительства и проводит расследования независимо".