Исламисты выбили из туарегов желание создать свое государство на севере Мали
 
Исламисты выбили из туарегов желание создать свое государство на севере Мали
Reuters

Малийские повстанцы-туареги заявили о своем решении отказаться от отделения самопровозглашенного в Мали государства Азавад после того, как исламисты отбили у них влияние на севере страны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на AFP.

"Мы ищем культурной, политической и экономической независимости, но не отделения", - заявил глава "Национального движения за освобождение Азавада" Аг Ассалех.

По словам повстанцев, независимость северных территорий изначально являлась их целью, но теперь они "приняли во внимание мнение международного сообщества насчет урегулирования кризиса". Ранее исламистские группировки выбили туарегов из самопровозглашенного в Мали государства Азавад.

"Повстанческие группы туарегов были выбиты исламистами из их последнего бастиона - Ансого, расположенного в 100 км к северу от Гао, - подтвердили местные власти. - Теперь весь регион контролируется исламистами".

В марте в Мали произошел военный переворот после того, как армия объявила о низложении президента Амаду Туре и намерении передать власть новому демократически избранному правительству.

Кризисом в Мали воспользовались туареги, захватившие несколько городов на севере страны. Они возобновили с удвоенной силой борьбу за независимость своей родины, которую они называют Азавадом. К тому же их ряды усилили наемники-туареги из Ливии, работавшие на Каддафи и вернувшиеся на родину после свержения диктатора.

Объединенные силы туарегов и исламистов выбили правительственные войска из северных районов и объявили о создании государства Азавад на севере страны. Однако мировоззрение и планы на устройство государства племенных туарегов и радикальных исламистов, имеющих связи с "Аль-Каидой", кардинально отличались, в результате чего между ними вспыхнула вооруженная борьба, победителем из которой вышли исламисты. Временное правительство Мали так же оказалось неспособно вернуть утраченные территории.

Самым заметным шагом исламистов в своей вотчине стало разрушение несколько древних мавзолеев, внесенных в мировое наследие ЮНЕСКО.