46 человек погибли в среду в Ираке в результате действий боевиков. Как минимум 10 человек погибли и около 30 получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля в Багдаде
 
46 человек погибли в среду в Ираке в результате действий боевиков. Как минимум 10 человек погибли и около 30 получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля в Багдаде
Yahoo!

По последним данным, не менее 46 человек погибли в среду в Ираке в результате действий боевиков.

Три минометных снаряда разорвались вечером в среду в помещении популярного багдадского ресторана в западной части иракской столицы. В момент обстрела ресторан был заполнен людьми, сообщил представитель полиции Талиб Самер. По его данным, погибли 5 человек и 8 получили ранения. Среди погибших - два ребенка. Еще двое детей и женщина с тяжелыми ранениями доставлены в больницу. По мнению местных наблюдателей, целью минометного обстрела был не ресторан, а расположенный поблизости районный полицейский участок, который не пострадал.

Ранее в среду как минимум 10 человек погибли и около 30 получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля в Багдаде, где начиненная взрывчаткой машина, за рулем которой находился смертник, взлетела на воздух на пути следования полицейского патруля. На месте взрыва, который прогремел в юго-восточном пригороде иракской столицы Эз-Заафрания, образовалась большая воронка. Уничтожено около 10 припаркованных поблизости автомобилей.

Еще один иракский полицейских погиб и двое получили ранения в результате нападения неизвестных в багдадском квартале Эс-Сейедия, сообщает ИТАР-ТАСС.

В городе Эль-Халис (в 60 км к северу от Багдада) при взрыве погибли 23 иракских военнослужащих, еще 29 получили ранения. Одетый в униформу боевик проник в столовую на территории иракской военной базы и привел в действие закрепленное на поясе взрывное устройство.

В городе Талль-Афар на севере Ирака 7 человек погибли и 15 получили ранения в результате столкновений и минометного обстрела, сообщает РИА "Новости". Бои шли в среду вечером близ здания отделения полиции, сообщил глава полиции города генерал Наджим Абдалла. "Примерно в 18:00 повстанцы выпустили более 15 снарядов в здание на севере города, где располагается штаб-квартира полиции", - заявил начальник полиции. Помимо того, он сообщил о столкновениях между группой вооруженных людей и полицией. "В результате обстрела и столкновений погибли 7 человек, 15 человек получили ранения", - отметил Абдалла.

Ранее в Талль-Афаре была подорвана машина с тремя сотрудниками управления полиции города, которые получили тяжелые ранения. Аналогичное нападение было совершено в этом же городе на оператора спутникового телеканала "Аль-Фурат", принадлежащего крупнейшей иракской шиитской организации Высший совет исламской революции Ирака. Репортер в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

Серия нападений совершена на военнослужащих коалиционных войск

Сразу несколько дерзких нападений на военнослужащих коалиционных войск были совершены за минувшие сутки в различных районах Ирака. Как сообщили в среду американские военные источники, близ Баакубы на пути следования американской колонны сработало заложенное на обочине дороги взрывное устройство. Один из армейских автомобилей, перевозивший солдат США, загорелся. Информация о потерях среди американцев не поступала.

В городе Киркук в 250 км к северу от иракской столицы при взрыве на пути следования военного конвоя США была уничтожена одна из четырех бронемашин.

По сведениям телеканала Al-Arabia, аналогичное нападение на американский патруль было совершено в городе Рамади к западу от Багдада. Несколько солдат США получили ранения. Взрывом уничтожен армейский джип.

Еще одно взрывное устройство сработало в момент прохождения британского патруля в районе Кум-Сара в окрестностях Багдада. Сообщается о нескольких пострадавших среди британцев. Сразу после взрыва завязалась перестрелка, в результате которой тяжелые ранения получил один военнослужащий.

Представители армии США также заявили в среду о гибели в Багдаде двух военнослужащих. Один из них был убит во вторник при обстреле армейской колонны. Накануне при взрыве бомбы в столичном районе Эр-Рутба погиб морской пехотинец. Всего за последние 36 часов в Ираке погибли пятеро американцев. Таким образом, по данным Пентагона, с начала военной операции в марте 2003 года американцы потеряли в Ираке 1703 солдата и офицера убитыми, еще более 12 тысяч 860 военнослужащих получили ранения.

До 12 человек возросли потери ВС Болгарии в Ираке. Как сообщил в среду представитель армии США в Багдаде, двое болгарских военнослужащих погибли, один получил серьезные травмы в результате ДТП в 50 км к юго-востоку от города Эд-Дивания, где размещен болгарский батальон.

Также в среду, выступая перед парламентом, премьер-министр Австралии Джон Говард заявил об освобождении захваченного в конце апреля иракскими боевиками в заложники 63-летнего австралийского инженера Дугласа Вуда. Как сообщили иракские официальные источники, это стало возможным благодаря совместной спецоперации американских военных и подразделений иракской армии. Бывший заложник не пострадал и в настоящее время находится в Багдаде.

Как сообщил катарский телеканал Al-Jazeera, очередная диверсия совершена на одном из главных участков нефтепровода к северу от города Байджи. Неизвестные взорвали магистральную ветку, по которой сырая нефть перекачивалась на перерабатывающий завод в пригороде Багдада Эд-Доре.

В Ираке арестован "военный советник" Абу Мусаба аз-Заркави и 39 экстремистов

Иракские силы безопасности арестовали Абд Дауда Сулеймана - помощника Абу Мусаба аз-Заркави, которого американские военные считают "террористом N1" в Ираке. Об этом сообщил в среду спутниковый телеканал Al-Arabia.

По имеющимся сведениям, задержанный Абд Дауд Сулейман являлся "военным советником" главаря иракских боевиков. До свержения режима Саддама Хусейна он служил в рядах иракской армии в звании бригадного генерала.

Сулейман был схвачен в районе Эль-Халедия к западу от Багдада в результате совместной операции иракской армии и полиции при поддержке подразделений ВС США.

В районе города Баакуба (в 60 км к северо-востоку от Багдада) иракские военнослужащие во время обысков на одной из ферм арестовали 9 человек, подозреваемых в сотрудничестве с боевиками. В ходе операции ликвидирована мастерская по изготовлению взрывных устройств и минированию автомобилей. У задержанных изъято большое количество оружия и боеприпасов, в том числе более 100 минометных снарядов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в среду иракские власти распространили информацию об аресте 39 экстремистов в городе Эль-Кут к юго-востоку от иракской столицы. По данным иракских властей, задержанные входили в состав антиправительственных вооруженных формирований.