Обвинение в коррупции предъявлено мэру Запорожья Евгению Карташову. Соответствующий протокол в среду передан в суд, сообщил "Интерфаксу" в среду начальник УМВД в Запорожской области Виктор Бондарь
 
Обвинение в коррупции предъявлено мэру Запорожья Евгению Карташову. Соответствующий протокол в среду передан в суд, сообщил "Интерфаксу" в среду начальник УМВД в Запорожской области Виктор Бондарь

Обвинение в коррупции предъявлено мэру Запорожья Евгению Карташову. Соответствующий протокол в среду передан в суд, сообщил "Интерфаксу" в среду начальник УМВД в Запорожской области Виктор Бондарь.

"Это протокол о коррупции. По статье, которая касается коррупционных деяний чиновников высокого ранга. Он был составлен и передан в Киеве, потому что в тот момент Карташова не было в Запорожье", - сообщил Бондарь.

В данный момент Карташов находится в городе Сучжоу (КНР), где проходит Китайско-европейский форум мэров городов. Работники УБОП Запорожской области вручили ему представление к протоколу о коррупции в субботу в киевском аэропорту "Борисполь". Карташов подписал документ, после чего сразу же вылетел в Китай.

По информации запорожского УБОПа, Карташов, находясь во вторичном отпуске, вылетел по своим личным делам чартерным рейсом в Киев. При этом оплату за перелет в сумме свыше 21 тысячу гривен осуществила одна из запорожских общественных организаций, сообщает Украинская правда.

Согласно неофициальным данным, полученным агентством УНИАН в руководстве прокуратуры Запорожской области, оплата за наем самолета для перелета была осуществлена со счета запорожского футбольного клуба "Металлург". "На сегодня протокол о коррупции, составленный относительно мэра, передан для рассмотрения в суд", утверждают источники агентства.

Этот протокол о коррупции стал уже третьим, составленным в отношении высокопоставленных лиц Запорожского горисполкома за последние полгода. Ранее протоколы о коррупции были составлены на первого заместителя мэра Запорожья Владимира Грищенко и заместителя городского главы Николая Крещука.

Как известно, 4 июня во время своей рабочей поездки в Запорожье президент Виктор Ющенко подверг резкой критикеработу Карташова. "Власть должна быть лакеем для своих граждан, а вы делаете из себя пахана!", - заявил тогда Ющенко, обращаясь к Карташову. Украинский президент поручил областной прокуратуре в течение 30-ти дней разобраться в фактах нарушений, допущенных местной властью при работе с предпринимателями.

Прокуратура завершила следствие по делу главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова

Недавно Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины закончило досудебное следствие в уголовном деле по обвинению председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова.

Ему, в частности, предъявлено обвинение в вымогательстве передачи права на имущество по предварительному сговору группой лиц, с использованием своего служебного положения, с угрозой убийством, что нанесло имущественный ущерб в особо крупных размерах, а также в злоупотреблении властью, что повлекло тяжкие последствия. Это грозит Колесникову наказанием в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Колесников был задержан 6 апреля. Ему инкриминировалось вымогательство акций ОАО "Торговый центр "Белый лебедь" в Донецке. Суд ранее принял решение о содержании Колесникова под стражей сроком на 2 месяца.

Новые власти на Украине полностью меняют госуправленцев

Как сообщал NEWSru.com, в апреле президент Виктор Ющенко рассказал, что после смены власти на Украине на различных руководящих должностях было заменено в общей сложности 18 тысяч человек. Вертикаль власти сменилась практически вся - от глав областных администраций до глав районных администраций. Насколько велик отток кадров из правительства, в кабинете министров уточнить затруднились, поскольку точной статистики пока нет.

Тогда Ющенко заявил, что "еще остается много работы в плане назначений по линии министерств образования, медицины, МВД и службы безопасности Украины, где не все руководители областных управлений заменены".