Глава МИД Литвы Антанас Валионис выразил возмущение тем, что критические замечания российских политиков по поводу заявлений литовской стороны о компенсации за "советскую оккупацию" транслируются по республиканскому телевидению
 
Глава МИД Литвы Антанас Валионис выразил возмущение тем, что критические замечания российских политиков по поводу заявлений литовской стороны о компенсации за "советскую оккупацию" транслируются по республиканскому телевидению
http://news.bbc.co.uk

Глава МИД Литвы Антанас Валионис выразил возмущение тем, что критические замечания российских политиков по поводу заявлений литовской стороны о компенсации за "советскую оккупацию" транслируются по республиканскому телевидению, сообщает "Интерфакс".

"Я глубоко разочарован демонстрируемой российскими политиками нехваткой сочувствия к страданиям, которые перенес наш народ в годы советской оккупации, хотя меня уже не удивляют такие заявления российских политиков", - сказал Валионис агентству BNS.

В то же время министр заявил, что ему трудно понять, почему в Литве "беспрепятственно транслируется ярая пропаганда против нашего государства".

По его мнению Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию "должна не только рассматривать, соответствует ли деятельность таких рупоров закону Литовской республики об информировании общественности и прочим действующим правовым актам, но и предложить способы прекратить оскорбляющую достоинство литовских граждан дезинформацию и разжигание национальной розни".

Валионис считает, что это является гражданской обязанностью членов комиссии.

"Неужели невозможно в Литве - государстве Евросоюза - гарантировать, чтобы фильмы и программы по телеканалам нашей страны были бы одинаково представлены как на английском, французском, так и на других языках?", - задает вопрос глава литовского МИД.

"Пока к сожалению, с экранов звучит только один иностранный язык - русский, а другие языки Европы заглушают плохие переводы", - сказал он, имя в виду обычную в Литве практику литовских каналов, которые показывают российские программы и фильмы на русском языке с литовскими субтитрами, а телевизионная продукция на английском и других языках дублируется на литовский.

"Может быть внедрение такой политической культуры через телеканалы им выгодно с коммерческой точки зрения? Однако содержащиеся на общественные средства литовские организации, уполномоченные решать эти дела, прежде всего должны руководствоваться не коммерческим, а общественным и государственным интересом", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Как сообщает агентство BNS, слова председателя Комитета по делам СНГ Российской Госдумы Андрея Кокошина, члена этого комитета Виктора Алксниса и председателя комитета Думы по международным делам Константина Косачева ретранслировали во вторник литовские кабельные сети.

Во вторник Андрей Кокошин заявил журналистам, что считает незаконными требования Литвы к России по поводу компенсации за так называемую оккупацию со стороны СССР. "Эти требования абсолютно абсурдны и противоправны", - сказал он.

"За этими требованиями стоят определенные националистические силы как в самой Литве, так и за ее пределами, которые заинтересованы в ухудшении облика России как правопреемника СССР", - заявил депутат. Он отметил, что эти силы не заинтересованы в укреплении России и связей между ней и ЕС.