В понедельник во главе сил США и НАТО в Афганистане встал новый командующий - американский генерал Стэнли Маккристал (на фото справа)
 
В понедельник во главе сил США и НАТО в Афганистане встал новый командующий - американский генерал Стэнли Маккристал (на фото справа)
defenselink.mil

В понедельник во главе сил США и НАТО в Афганистане встал новый командующий - американский генерал Стэнли Маккристал. Его предшественник, генерал Дэвид Маккирнан, был отправлен в отставку в мае, напоминает агентство Associated Press. На своем посту он пробыл всего год. Пентагон надеется, что смена командующего позволит положить конец войне, идущей уже восемь лет.

В последнее время в Афганистане значительно возросли потери как среди военных, так и среди гражданских. В связи с этим генерал Маккристал отметил, что главная цель армии США в стране - защита мирных жителей. "Мы должны защищать их от насилия любого рода. Мы должны уважать их религию и традиции, - заявил новый командующий. - Однако мы, действуя осторожно, не будем робеть".

В состав контингента, которым будет командовать Стэнли Маккристал, входят 56 тыс. американских солдат и 32 тыс. военных из 41 страны НАТО. В последние недели военные активизировали борьбу с боевиками движения "Талибан" в провинции Гильменд, которая служит оплотом исламистов и наркоторговцев.

Потери среди мирных жителей в Афганистане - весьма болезненная тема. В минувшее воскресенье генерал Маккристал беседовал по этому вопросу с президентом Хамидом Карзаем, который в прошлом критиковал американцев, обвиняя их в гибели простых афганцев.

Генерал Маккристал пообещал уменьшить потери среди мирных жителей, изменив правила ведения боя. Выступая в начале июня в Конгрессе США, он также пообещал оценивать успехи сил коалиции не числом убитых боевиков, а количеством людей, огражденных от насилия. Кроме того, генерал намерен тщательнее собирать разведданные, чтобы под американские бомбардировки не попадали гражданские.

За последние три года число нападений боевиков в Афганистане резко возросло, а 2008 год стал рекордным по числу жертв. Президент США Барак Обама решил усилить группировку в Афганистане, отправив туда дополнительно 17 тыс. солдат.