Петр Порошенко
 
Петр Порошенко
Global Look Press

Украинская армия сегодня впервые перешла в контрнаступление на востоке страны, где проводится силовая операция. Об этом говорится в сегодняшнем обращении президента Украины Петра Порошенко к соотечественникам, опубликованном на официальном сайте президента.

По его словам, "только в течение последних четырех дней в рамках спецоперации был установлен мир и законный порядок в Мариуполе, взято под контроль 248 километров государственной границы".

"В целом ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой областей прекращена деятельность боевиков-наемников. Очищено от террористов 11 населенных пунктов. За последние сутки при попытке проникнуть на территорию нашего государства было уничтожено 7 автомобильных колонн с оружием и боеприпасами, уничтожено несколько танков, бронетранспортеров, реактивная система залпового огня. Сегодня наши военные захватили еще одну реактивную систему "Град", - заявил Порошенко.

Президент Украины также сообщил, что в понедельник, 16 июня, он соберет заседание Совета национальной безопасности и обороны. "На повестке дня - операции по восстановлению государственной границы. И второе - решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе", - сказал он, добавив, что "ради мира на Украине мы будем действовать решительно и целенаправленно".

В своем обращении Порошенко выразил соболезнование семья погибших военных и мирных жителей. Как заявил журналистам 11 июня назначенный Верховной Радой министром здравоохранения Олег Мусий, за время проведения спецоперации в Донецкой и Луганской областях погибли не менее 210 человек, из них 14 детей. В украинских СМИ приводилась цифра в более чем 250 человек погибших. Учитывая трагедию в ночь на 14 июня, когда 49 украинских военных погибли в результате обстрела военно-транспортного самолета Ил-76 в Луганске, общее число жертв превысило 300 человек.

ИТАР-ТАСС напоминает, что 10 июня Порошенко распорядился создать "гуманитарный коридор" для вывода мирного населения с территории боевых действий - Донецкой и Луганской областей, временное размещение людей возложено на органы местной власти.

Как пояснили в МВД, организацией работы коридора занимается координационный центр, который создан на базе Государственной службы Украины по ЧС. В состав центра входят представители нескольких центральных органов исполнительной власти, общественных организаций и международных институтов.

"Покинуть территорию силовой операции можно через блокпосты сил Антитеррористического центра. На блокпостах будет осуществляться проверка на предмет недопущения фактов перемещения запрещенных вещей: оружия, взрывчатки и тому подобного", - заявили в МВД.

Замглавы ведомства Сергей Чеботарь сообщил, что соответствующий план переселения граждан координационным штабом уже разработан.

В министерстве обороны подчеркивают, что переселенцы будут проходить жесткий контроль и "полную фильтрацию".

По словам назначенного парламентом и.о. министра обороны Михаила Коваля, такие "фильтрационные мероприятия" будут осуществлены в отношении жителей региона с тем, чтобы выявить лиц, "связанных с сепаратизмом, совершивших преступления на территории Украины".

В штабе силовой операции заявляют, что коридор уже начал функционировать. "Проводится проверка автобусов на наличие запрещенных вещей", - пояснил пресс-офицер штаба Алексей Лебедь. По его словам, после проверки транспортные средства с переселенцами сопровождают далее представители силовых структур.