Задержанные на Украине журналисты телеканала "Звезда" находятся в Днепропетровске, их удерживает Служба безопасности Украины
 
Задержанные на Украине журналисты телеканала "Звезда" находятся в Днепропетровске, их удерживает Служба безопасности Украины
Телеканал "Звезда"

Задержанные на Украине журналисты телеканала "Звезда" находятся в Днепропетровске, их удерживает Служба безопасности Украины, передает телеканал.

"За ночь удалось установить обстоятельства задержания сотрудников телеканала "Звезда" (Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова). Во время передвижения в аэропорт Днепропетровска журналисты были задержаны на блокпосту национальной гвардии в районе населенного пункта Покровское. После чего их перевезли в Днепропетровск на улицу Комсомольская, где их удерживают сотрудники Службы безопасности Украины", - говорится в сообщении.

"Звезда" подчеркивает, что журналисты телеканала находились в официальной командировке и имели при себе все необходимые документы, а также билет на самолет в Москву.

Руководство телеканала обращается к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова, а также обеспечить их безопасность. "Звезда" также указывает, что задержание журналистов является нарушением норм международного права и Женевской конвенции.

Корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков въехали на территорию Украины официально, предъявив журналистские удостоверения. 14 июня заканчивалась их командировка на Украину.

МИД РФ потребовал от Киева немедленно принять меры для освобождения граждан России. Москва расценивает захват журналистов на Украине как грубое попрание прав российских СМИ, указало внешнеполитическое ведомство.

Это второй случай задержания на Украине сотрудников телеканала "Звезда", курируемого Минобороны РФ. В конце прошлой недели под Славянском были задержаны по подозрению в шпионаже оператор и звукоинженер "Звезды" Андрей Сушенков и Антон Малышев.