Министерство национальной обороны Афганистана в пятницу подтвердило факт уничтожения муллы Фазлуллы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя военного ведомства
 
Министерство национальной обороны Афганистана в пятницу подтвердило факт уничтожения муллы Фазлуллы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя военного ведомства
Global Look Press

Главарь пакистанской радикальной группировки "Техрик-и-талибан Пакистан" ("Движение талибов* Пакистана") мулла Фазлулла погиб в результате удара беспилотника США на востоке Афганистана, сообщили источники в СМИ и Минобороны страны.

По данным телеканала Tolo News, силы США нанесли удар в среду, 13 июня, в провинции Кунар в районе, расположенном близ "линии Дюранда" - де-факто афгано-пакистанской границы. По словам источников, также были ликвидированы еще четыре полевых командира движения.

Министерство национальной обороны Афганистана в пятницу подтвердило факт уничтожения муллы Фазлуллы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя военного ведомства.

Между тем представитель ВС США в Афганистане подполковник Мартин О'Доннел подтвердил факт нанесения удара в районе границы между Афганистаном и Пакистаном, целью которого был "высокопоставленный лидер террористической организации". Однако он не уточнил имя этого полевого командира и не сказал название возглавляемой им группировки.

Подполковник подчеркнул, что нанесенный с дрона удар не противоречит обязательству американских военных соблюдать объявленное правительством Афганистана перемирие с афганскими талибами*, так как режим прекращения огня не распространяется на другие террористические группировки.

В марте Госдепартамент США пообещал выплатить 5 млн долларов за информацию, которая приведет к аресту муллы Фазлуллы, отмечает ТАСС. Группировка "Техрик-и-талибан Пакистан" тесно связана с террористической сетью "Аль-Каида"*. С 2008 года она неоднократно угрожала организовать теракты на территории США, отмечали в американском внешнеполитическом ведомстве. "Техрик-и-талибан Пакистан" разделяет идеологию афганских талибов*, но действует без согласования с ними.

Между тем Tolo News отмечает, что сообщения об уничтожении муллы Фазлуллы ранее появлялись в прессе неоднократно. Он стал лидером "Техрик-и-талибан Пакистан" в 2013 году, после того как ударом беспилотника был уничтожен прежний главарь группировки Хакимулла Мехсуд.

Пакистанское крыло "Талибана"* было создано в декабре 2007 года полевым командиром Байтуллой Мехсудом. В августе 2008 года пакистанские власти запретили организацию, заморозили ее счета и активы. В сентябре 2010 года США признали это крыло талибов* иностранной террористической организацией, напоминает "Интерфакс".

Боевики движения регулярно совершают террористические вылазки. Так, в декабре 2014 года в городе Пешаваре на северо-западе Пакистана в результате нападения членов "Техрик-и-Талибан Пакистан" на школу, где обучались дети военнослужащих, погибли 148 человек, в том числе 132 учащихся в возрасте от 9 до 14 лет.

В 2012 году пакистанские талибы* совершили покушение на жизнь 15-летней Малалы Юсуфзай, которая в своем блоге в интернете защищала право девочек посещать школу. Она выжила и в 2014 году получила Нобелевскую премию мира. Источники сообщали, что мулла Фазлулла лично руководил организацией атаки на школу в Пешаваре и отдал приказ о нападении на Юсуфзай.


*"Талибан" (талибы), "Аль-Каида" - террористические группировки, запрещенные в РФ.