Госдепартамент пригрозил жесткими мерами за нарушение войсками Асада соглашения о зонах деэскалации
 
Госдепартамент пригрозил жесткими мерами за нарушение войсками Асада соглашения о зонах деэскалации
Global Look Press

Госдепартамент США в четверг, 14 июня, выразил беспокойство по поводу сообщений о том, что войска правительства Сирии проводят операции в одной из зон деэскалации на юго-западе страны, нарушая достигнутые договоренности. Вашингтон пообещал принять жесткие меры в случае, если силы президента страны Башара Асада начнут наступление на юго-западе Сирии, сообщает агентство Reuters.

"США встревожены сообщениями об операциях, которые проводит сирийское правительство на юге-западе страны внутри зоны деэскалации, созданной по договоренности, достигнутой в прошлом году США, Иорданией и Российской Федерацией, которая была подтверждена во время встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в ноябре во Вьетнаме", - отметила в распространенном заявлении руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт.

По словам Нойерт, которые приводит ТАСС, "любые военные действия, осуществляемые сирийским правительством в зоне деэскалации на юго-западе страны, повышают риск расширения конфликта". "Мы вновь подчеркиваем, что США предпримут решительные и надлежащие шаги в ответ на нарушение Сирией договоренностей по этому району", - указала она.

"Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, несет ответственность за оказание дипломатического и военного влияния на сирийское правительство с тем, чтобы оно прекратило атаки и дальнейшие наступательные действия. Мы обращаемся к России с просьбой выполнять свои обязательства в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 и договоренностями о прекращении огня на юго-западе Сирии", - говорится в заявлении. Нойерт не уточнила источник сообщений о приписываемых армии Сирии военных действиях в зоне деэскалации.

Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп сделали совместное заявление по Сирии 11 ноября в кулуарах саммита АТЭС во вьетнамском Дананге. В документе говорится о том, что "президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254".