Конституционный суд Молдавии за 5 минут отменил свои решения как навязанные извне
 
Конституционный суд Молдавии за 5 минут отменил свои решения как навязанные извне
Curtea Constituţională a Republicii Moldova

Конституционный суд Молдавии на чрезвычайном заседании в субботу, продолжавшемся не более пяти минут, отменил все свои решения за трехдневный период, которые привели к двоевластию и непризнанию нового правительства.

"В связи с тем, что Конституционный суд подвергся давлению и не был свободен в принятии своих решений, руководствуясь положениями Кодекса конституционной юрисдикции, Конституционный суд постановил отменить все свои решения, принятые в период 7-9 июня 2019 года", - сказал председатель суда Михай Поалелунжь. Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит, передает "Интерфакс".

Речь идет о решениях Конституционного суда, которые касаются роспуска парламента, проведения досрочных выборов, признания незаконным назначения спикера парламента Зинаиды Гречаный и формирования правительства Майи Санду, сообщает РИА "Новости".

Судьи также отстранили Игоря Додона от должности президента, чтобы исполнявший обязанности премьер-министра и член Демократической партии Молдавии (ДПМ) Павел Филип подписал указ о роспуске парламента вместо него. Додон расценил это как попытку узурпации власти и отменил указ Филипа, а парламент попросил Венецианскую комиссию Совета Европы дать оценку действиям Конституционного суда.

Премьер-министр Молдавии Майя Санду потребовала отставки Конституционного суда, который с 7 по 9 июня принял ряд решений, спровоцировавших политический кризис в стране. Об этом она заявила после того, как судьи в субботу всего за пять минут отменили все эти решения, передает ТАСС.

"Конституционный суд должен принимать решения в соответствии с положениями Конституции, но никак не на основе решений и поведения политических игроков страны. Требую у судей КС незамедлительно подать в отставку, если у них осталась хоть капля чести и уважения к Конституции и гражданам этой страны", - написала Санду на своей странице в Facebook.

В пятницу вечером власть в Молдавии полностью перешла к новому правительству во главе с лидером правого блока ACUM Майей Санду.

В субботу состоялось первое заседание правительства, после этого премьер-министр и президент Игорь Додон представили в министерствах новых министров.

Парламент Молдавии 8 июня преодолел трехмесячный кризис, после того как поддерживающая президента Игоря Додона Партия социалистов договорилась с блоком Acum ("Сейчас") выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет министров ДПМ, которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный, а правительство было сформировано во главе с Майей Санду, которая является одним из лидеров Acum.

Сразу после этого ДПМ обратилась в Конституционный суд, который объявил эти решения неконституционными. После этого судьи временно отстранили Додона от обязанностей президента, чтобы и. о. премьер-министра и член ДПМ Павел Филип подписал указ о роспуске парламента вместо него. Додон расценил это как попытку узурпации власти и отменил указ Филипа.

ЕС, Россия, США, Великобритания и ряд других стран выразили поддержку парламенту Молдавии и решениям, которые приняли депутаты. Однако лидеры ДПМ привезли в Кишинев из регионов своих сторонников, которые заблокировали входы в правительство и другие госучреждения, обострив политический кризис.

14 июня правительство Молдавии, созданное Демократической партией 20 января 2016 года, ушло в отставку. Тем самым, вопрос о двоевластии в Молдавии был решен в пользу нового правительства, созданного 8 июня Партией социалистов и правым блоком Acum.

Политики и бизнесмены, связанные с Демократической партией, в пятницу вечером бежали из страны. В субботу в Демпартии Молдавии сообщили, что ее лидер - олигарх Владимир Плахотнюк - также покинул страну и отправился к семье в Швейцарию. Однако, как отметили в партии, Плахотнюк выехал лишь на несколько дней.

Президент Молдавии Игорь Додон поздравил молдавский народ с победой "над узурпаторами власти" в стране. Об этом он заявил в пятницу на брифинге в парламенте. "Хочу поздравить вас победой, хотя и символической, над узурпаторами власти. Демократическая партия и ее лидер Владимир Плахотнюк, которые захватили власть в стране, признали свое поражение. Но это не окончательная победа", - предупредил президент.