Адвокат задержанного в Молдавии Пасата обжаловал решение суда об его аресте
 
Адвокат задержанного в Молдавии Пасата обжаловал решение суда об его аресте
Архив NEWSru.com

Решение суда сектора Буюканы Кишинева об аресте на 10 суток советника по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата было обжаловано во вторник в Апелляционной палате Молдавии. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат Пасата Георгий Амихалакиоае.

Адвокат заявил, что считает необоснованным принятое решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Для этого нет никаких юридических оснований. Во-первых, Валерий Пасат не представляет никакой угрозы для общества. Во-вторых, ему инкриминируются нарушения в сделке по продаже молдавских самолетов, которая была совершена восемь лет тому назад", - сказал Амихалакиоае.

"Дело несколько раз рассматривалось судом, Службой информации и безопасности, многочисленными парламентскими комиссиями. И Валерий Пасат всегда являлся по первому требованию. Это говорит о том, что он не собирается скрываться от следствия, тем более, что ни в чем не виноват", - заявил адвокат.

Амихалакиоае также сообщил, что его подзащитный "чувствует себя неважно". "И это еще одна причина, по которой Валерий Пасат должен быть немедленно освобожден. Он недавно перенес простудное заболевание, - сказал он. - В одиночной камере, в которой он содержится, достаточно холодно. Есть риск вновь простудится. Тем более, что организм ослаблен из-за голодовки, которую Валерий Пасат продолжает уже третьи сутки".

Он отметил, что во вторник родственникам разрешили передать в камеру дополнительное одеяло и подушку. К Валерию Пасату допустили также личного врача, который детально его проконсультировал.

В Апелляционной палате "Интерфаксу" подтвердили, что кассационная жалоба по делу Пасата принята к рассмотрению, но заседание Палаты по этому вопросу еще не назначено.