В школах Монголии вводят русский язык как обязательный
 
В школах Монголии вводят русский язык как обязательный
rus-edu.bg

В средних школах Монголии вводится обязательное преподавание русского языка. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил заместитель министра образования, науки и культуры страны Санжбэгз Томор-Очира.

Чиновник объявил об этом на открывшемся в монгольской столице первом съезде русистов Монголии и преподавателей русского языка и литературы. В этом форуме принимают участие 162 учителя государственных средних школ страны, 41 ученый-русист, а также представители частного сектора образования.

Делегаты обсуждают проблемы преподавания русского языка в средних школах и других учебных заведениях Монголии, развития русистики, избрания президента и президиума Монгольской Ассоциации преподавателей русского языка (МонАПРЯЛ).

Министр иностранных дел страны в своем письменном приветствии заявил, что благодаря русскому языку с мировой культурой познакомилось целое поколение монгольской интеллигенции. Изучение русского языка в монгольских средних школах было обязательным до 1990 года.

Действительно, как считают некоторые исследователи, по масштабам изучения и распространения русского языка Монголия занимает первое место в мире, если не считать страны бывшего Советского Союза. Это объясняется даже не столько территориальным соседством, сколько распространением политики и идеологии в страны соцлагеря в былые годы.