Апелляционный суд Киева приговорил бывших офицеров милиции, признанных виновными в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, к длительному сроку заключения Николай Протасов приговорен к 13 годам лишения свободы и лишению звания полковника милиции, Александр Попович - к 12 годам лишения свободы и лишению звания майора милиции, Валерий Костенко - к 12 годам лишения свободы и лишению звания полковника милиции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Апелляционный суд Киева приговорил бывших офицеров милиции, признанных виновными в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, к длительному сроку заключения
Вести
 
 
 
Николай Протасов приговорен к 13 годам лишения свободы и лишению звания полковника милиции, Александр Попович - к 12 годам лишения свободы и лишению звания майора милиции, Валерий Костенко - к 12 годам лишения свободы и лишению звания полковника милиции
Вести
 
 
 
Осужденным судом запрещено занимать должности в органах власти
Вести
 
 
 
Еще один обвиняемый - экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач - находится в розыске
Вести

Апелляционный суд Киева приговорил бывших офицеров милиции, признанных виновными в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, к длительному сроку заключения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Николай Протасов приговорен к 13 годам лишения свободы и лишению звания полковника милиции, Александр Попович - к 12 годам лишения свободы и лишению звания майора милиции, Валерий Костенко - к 12 годам лишения свободы и лишению звания полковника милиции. Осужденным судом запрещено занимать должности в органах власти.

Сторона обвинения (прокуроры) обращалась к суду с предложением назначить Протасову наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, Поповичу - 13 лет и Костенко - 12 лет.

Как сообщалось, рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве журналиста Апелляционный суд Киева начал 9 января 2006 года. Рассмотрение уголовного дела продолжалось более двух лет, на скамье подсудимых были трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины: полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович.

Еще один обвиняемый - экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач - находится в розыске.

В течение слушаний суд неоднократно переносил заседания из-за болезни подсудимого Протасова. Судебно-медицинская экспертиза признала удовлетворительным психическое и физическое состояние здоровья всех подсудимых по делу.

Заседания, на которых оглашалось обвинительное заключение,допрашивались подсудимые и исследовались материалы дела, содержащие государственную тайну, проходили в закрытом режиме, без участия прессы.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Спустя два месяца в Таращанском лесу вблизи Киева был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза признала телом журналиста. С исчезновением журналиста на Украине разгорелся скандал вокруг возможной причастности тогдашнего президента Кучмы и ряда лиц из его окружения к этому убийству. Заказчики убийства так и не были названы. Тело Гонгадзе до сих пор не предано земле.