Ху Цзиньтао переизбран на пост председателя КНР
 
Ху Цзиньтао переизбран на пост председателя КНР
Reuters

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей (парламента) на проходящей в Пекине ежегодной сессии сегодня абсолютным большинством голосов переизбрали Ху Цзиньтао на высший государственный пост - председателя Китайской Народной Республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он занимает эту должность с 2003 года, когда состоялась окончательная передача власти в руки "четвертого поколения" китайских лидеров ("первое" - Мао Цзэдун, "второе" - Дэн Сяопин, "третье" - Цзян Цзэминь).

Заместителем председателя КНР сегодня же был избран Си Цзиньпин, заменивший Цзэн Цинхуна. Молодой, по меркам китайской политической элиты, 54-летний Си Цзиньпин в октябре прошлого года вошел в состав могущественного Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая - ключевого органа управления.

Выдвижение на пост зампредседателя многими наблюдателями рассматривается как явный признак появления в стране главного претендента возглавить "пятое поколение" руководителей через пять лет. Согласно конституции, Ху Цзиньтао должен покинуть посты генсека ЦК КПК и председателя КНР.

Вместе с тем, по мнению наблюдателей, Си Цзиньпину предстоит доказать своей работой, что именно он способен встать у руля самого густонаселенного государства мира. В частности, недавно ему было поручено курировать весь процесс подготовки и проведения Олимпиады, а также подготовительную работу по празднованию 30-летнего юбилея начала в Китае "политики реформ и открытости", который будет отмечаться в нынешнем году.