ЕС не будет бойкотировать Олимпиаду из-за волнений в Тибете
 
ЕС не будет бойкотировать Олимпиаду из-за волнений в Тибете
Архив NEWSru.com

Евросоюз не намерен бойкотировать Олимпийские игры в Пекине из-за событий в Лхасе, заявил в субботу верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области внешней безопасности Хавьер Солана. По его словам, ЕС "в любом случае, будет присутствовать на Олимпиаде в Пекине".

Евросоюз в пятницу призвал власти Китая проявить сдержанность по отношению к участникам акций протеста в Лхасе. В Тибетском автономном районе Китая уже неделю отмечаются беспорядки, жертвами которых накануне стали десять человек, сообщает РИА "Новости".

С понедельника буддистские монахи проводят манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета далай-ламы. Резиденция далай-ламы после его отъезда из Тибета размещается на территории Индии.

В пятницу, когда волнения достигли критической точки, появились сообщения о поджогах в центре Лхасы, жертвах и десятках раненых. По информации западных СМИ, в ходе волнений были слышны выстрелы. Власти, однако, отрицают факт применения огнестрельного оружия для подавления беспорядков.

Согласно официальной позиции Китая, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, был незаконно оккупирован китайскими войсками в 1951 году.