В Совбезе ООН одобрили решение РФ вернуть домой военных из Сирии
 
В Совбезе ООН одобрили решение РФ вернуть домой военных из Сирии
Reuters

В Совете Безопасности ООН расценили решение президента России Владимира Путина начать вывод основной части российских войск из Сирии позитивным шагом. С соответствующим заявлением, как передает ТАСС, перед журналистами выступил ангольский дипломат Исмаэль Гаспар Мартинс.

"Мы все восприняли это позитивно. Это стало возможным благодаря хорошему сотрудничеству между США и Россией", - заявил он, добавив, что теперь конфликт в Сирии может пойти "иным путем".

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин также сообщил, что члены Совета Безопасности в ходе закрытого совещания отмечали, что решение о выводе войск "показывает глубокую приверженность политическому процессу".

Ранее Чуркин подчеркивал, что военное присутствие РФ в Сирии будет сохраняться - его направят в основном на поддержание режима прекращения боевых действий.

Закрытая встреча, взявшая старт в понедельник поздно вечером, была целиком посвящена обсуждению последствий вывода российских войск. На заседании присутствовали делегаты из США, Китая, Великобритании и Франции. При этом сразу подчеркивалось, что принимать никаких заявлений по итогам встречи не планируется.

Владимир Путин объявил о выводе основной части российских войск с территории Сирии в понедельник, 14 марта. Возвращение военнослужащих на родину начнется с 15 марта, однако военные базы РФ в республике продолжат функционировать в прежнем режиме.

Путин отметил, что при участии российских военных "сирийским войскам и патриотическим силам в Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях. Создать условия для начала мирного процесса".