Министры иностранных дел стран-членов ЕС, которые собрались на совещание в Брюсселе, сформулировали пять основополагающих принципов, в соответствии с которыми они намерены выстраивать свои отношения с Россией
 
Министры иностранных дел стран-членов ЕС, которые собрались на совещание в Брюсселе, сформулировали пять основополагающих принципов, в соответствии с которыми они намерены выстраивать свои отношения с Россией
Reuters

Министры иностранных дел стран - членов ЕС, которые собрались на совещание в Брюсселе, сформулировали пять основополагающих принципов, в соответствии с которыми они намерены выстраивать свои отношения с Россией. Заявление по этому поводу сделала глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Как отмечает DW-World, все 28 министров были единодушны в принятии решения по российскому вопросу. Прежде всего, отметила она, ЕС настаивает на полной реализации минских соглашений. Также она заявила о непризнании аннексии Крыма, укреплении отношений ЕС с восточными партнерами и укреплении внутренней устойчивости Евросоюза, особенно в области энергетики и стратегической коммуникации.

В связи с этим, отметила Могерини, взаимодействие с Москвой должно быть избирательным, с учетом общих интересов - например, во внешней политике, по вопросам Сирии или КНДР. Также ЕС намеревается поддерживать российское гражданское общество и поощрять контакты между населением Европы и России, отдавая преимущество молодежи. Могерини назвала это стремлением "инвестировать в связи между людьми".

Как отмечает "Интерфакс", верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности особо подчеркнула, что Брюссель ни при каких обстоятельствах не намерен менять свою позицию по поводу присоединения Крыма к России.

"Конечно, у этой части будет продолжение. И особенно Еврокомиссия в ближайшие месяцы проведет переговоры по этой части нашей работы, которая будет основана на политических решениях, достигнутых нами сегодня на уровне министров", - пояснила Могерини.

Глава МИД Италии Паоло Джентилони в общении с прессой отметил, что на встрече в Брюсселе не обсуждались антироссийские санкции, эта тема, напомнил он, войдет в повестку заседания Совета ЕС в июне. Могерини добавила, что продление ограничений, введенных в отношении Москвы, не будет автоматическим.

"Для меня не может быть автоматического продления санкций никогда. Дискуссия всегда должна быть по сути, политической, а не технической. Мы только что продлили один блок санкций, экономические санкции истекают в конце июля, и будет еще одна дата для продления в июне, и по всем необходима политическая дискуссия", - приводит ее слова ТАСС.

Напомним, 10 марта Евросоюз продлил до 15 сентября санкции против ряда российских граждан, которым запрещен въезд в страны - члены ЕС, а их активы в ЕС заморожены. Экономические ограничения действуют до 31 июля 2016 года.