На 150 мандатов претендуют представители 28 партий, однако основное противостояние разворачивается между двумя партиями - праволиберальной "Народной партией за свободу и демократию" и крайне правой "Партией свободы"
 
На 150 мандатов претендуют представители 28 партий, однако основное противостояние разворачивается между двумя партиями - праволиберальной "Народной партией за свободу и демократию" и крайне правой "Партией свободы"
Reuters

В Нидерландах в среду, 15 марта, проходят парламентские выборы, к которым приковано снимание наблюдателей со всего мира. Как отмечает Русская служба BBC, предстоящее голосование должно стать проверкой граждан на националистические чувства и устойчивость к популизму.

На 150 мандатов претендуют представители 28 партий, однако основное противостояние разворачивается между двумя партиями - праволиберальной "Народной партией за свободу и демократию", лидером которой является нынешний премьер Марк Рютте, и крайне правой "Партией свободы" Герта Вилдерса, которая выступает за ужесточение миграционного законодательства и против исламизации страны.

Накануне дня голосования Рютте призывал жителей Нидерландов "победить дурной вид популизма". В свою очередь, Вилдерс пообещал вывести Нидерланды из ЕС, закрыть все мечети и запретить Коран. Опросы общественного мнения, которые проводились в предвыборный период, демонстрировали популярность идей "Партии свободы", однако отрыв от правящей партии был незначительным.

Бельгийская De Tijd называет "эффектом домино" мировую тенденцию протестного голосования, которую ранее демонстрировали жители Великобритании, США и других стран. Аналитик De Fi­nan­ciële Te­le­graaf Мартин Виссер полагает, что победа Вилдерса может усилить эту тенденцию в Европе. Он сравнил голландские выборы с четвертьфиналом, а выборы во Франции и Германии - с полуфиналом и финалом.

Для сторонников европейского проекта худшим кошмаром является победа Вилдерса в Нидерландах, Марин Ле Пен во Франции и Фрауке Петри в Германии, поскольку эти представители крайне правых взглядов имеют антиевропейские убеждения.

Стоит отметить, накануне голосования в Нидерландах Марин Ле Пен выступила в поддержку "Партии свободы". Она назвала своего голландского союзника Вилдерса "другом" и "патриотом", сообщает нидерландское агентство AD.

Напомним, ранее стало известно, что подсчет голосов на парламентских выборах в Нидерландах будет вестись не с помощью автоматизированных систем, а вручную. Таким образом правительство надеется избежать вмешательства зарубежных стран, в том числе России.

В парламентских выборах в Нидерландах имеют право принять участие 12,6 млн избирателей.