Капитан корабля подтвердил, что судно и экипаж удерживаются в плену у северо-восточных берегов Сомали и что на борту находятся вооруженные люди, которые согласны отпустить их после уплаты выкупа, размер которого не называется
 
Капитан корабля подтвердил, что судно и экипаж удерживаются в плену у северо-восточных берегов Сомали и что на борту находятся вооруженные люди, которые согласны отпустить их после уплаты выкупа, размер которого не называется
European Union Naval Force

Сомалийские пираты, захватившие 13 марта танкер Aris 13 под флагом Шри-Ланки, потребовали выкуп за освобождение моряков, сообщает BBC со ссылкой на военно-морские силы Европейского союза по борьбе с пиратством.

Капитан корабля подтвердил, что судно и экипаж удерживаются в плену у северо-восточных берегов Сомали и что на борту находятся вооруженные люди, которые согласны отпустить их после уплаты выкупа, размер которого не называется.

Ранее сообщалось, что в момент захвата на судне находились более 20 человек. Министерство иностранных дел Шри-Ланки подтвердило, что на корабле было восемь граждан этого государства.

Корабль, пославший сигнал бедствия, шел из государства Джибути в Восточной Африке, в районе Африканского рога, в столицу Сомали Могадишо и перевозил топливо.

По сообщению команды, к судну Aris 13 водоизмещением 1800 тонн приблизились два скоростных катера. Система слежения за судами была отключена. Танкер, по данным Reuters, принадлежит компании из Объединенных Арабских Эмиратов и шел под флагом Шри-Ланки.

Reuters со ссылкой на главу морской полиции Абдирахмана Мохамуда Хассана сообщило, что власти Сомали направили военных в Алулу - приморский город в провинции Бари - для освобождения судна. "Это наш долг - спасать корабли, захваченные пиратами", - сказали в морской полиции.

Руководитель частной морской охранной компании Грэм Гиббон-Брукс заявил, что танкер стал легкой добычей, потому что шел медленно и слишком близко к побережью.

Пиратство у берегов Сомали представляло серьезную угрозу для мировой судоходной отрасли, но в последнее число нападений удалось сократить, в частности благодаря началу военной операции Atalanta, организованной объединенными военно-морскими силами ЕС. Это первый захват судна с конца 2012 года. В 2011 году пираты Сомали совершили более 230 нападений и взяли в заложники сотни человек.

С начала 2016 года у западного побережья Африки были похищены 44 мореплавателя. Считается, что на похищение людей ради выкупа пираты переключились из-за падения цен на нефть.