Атомный авианосец ВМС США вышел из Японии с миссией сдерживания КНДР
 
Атомный авианосец ВМС США вышел из Японии с миссией сдерживания КНДР
Архив NEWSru.com

Американский атомный авианосец Karl Winson покинул в четверг военную базу США близ японского города Йокосука в префектуре Канагава для проведения наблюдательной миссии в северо-восточной Азии.

Согласно информации из американских военных источников, этот корабль должен служить сдерживающим фактором перед лицом северокорейской угрозы, сообщает "Интерфакс".

Авианосец Karl Winson водоизмещением более 90 тыс. тонн находился в Йокосуке с прошлой субботы, куда он прибыл после проведения совместных учений с вооруженными силами Южной Кореи.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации базирующиеся на нем истребители будут подняты в воздух на защиту самолета RC-135. Наряду с авианосцем Karl Winson США перебросят в Южную Корею 6 "истребителей-невидимок" F-117 для участия в крупномасштабных военных учениях "Токсури - Фоулигл". Ранее в этом месяце США перебросили 24 стратегических бомбардировщика на базу Гуам в Тихом океане, в зоне досягаемости от которой находится Корейский полуостров, сообщает MIGnews.

Утверждается, что переброска этих самолетов планировалась еще год назад и потому не связана с нынешней напряженной ситуацией вокруг ядерной программы КНДР. Однако обращает на себя внимание тот факт, что в предыдущий раз F-117 перебрасывались в Южную Корею в 1993 году, когда вокруг Корейского полуострова также возникла крайне острая ситуация в связи с подозрениями Вашингтона относительно тайной разработки Пхеньяном ядерного оружия.

Вполне возможно, что данные маневры это ответ США на готовность Пхеньяна запустить ракету, способную поразить любой город США. Как сообщает газета The Washington Times со ссылкой на представителей американской разведки, Северная Корея готова провести еще одно ракетное испытание, которое ознаменует окончание действия моратория на запуски баллистических ракет большой дальности.

По утверждению источников, проведенные недавно съемки из космоса зафиксировали в районе испытательного полигона, где обычно проводились подобные тесты, повышенную активность северокорейских военных. Речь идет о Taepo-Dong 2. Теоретически, эта баллистическая ракета может преодолевать расстояние до 9000 миль и поражать цели континентальной части США.

КНДР объявила аннулированным соглашение с Сеулом о безъядерном статусе Корейского полуострова

13 мая Пхеньян объявил аннулированным соглашение с Сеулом о безъядерном статусе Корейского полуострова и возложил ответственность за такое развитие событий на США. Об этом говорится в сообщении официального северокорейского информационного агентства ЦТАК.

КНДР и Республика Корея в январе 1992 года подписали соглашение, в котором пообещали не разрабатывать и не размещать ядерное оружие на полуострове. Ранее помимо нынешнего сообщения ЦТАК Пхеньян не делал каких-либо официальных заявлений об отказе от этого документа. Однако в январе он уведомил о выходе из системы Договора о нераспространении ядерного оружия, обвинив США в подготовке агрессии.

В сообщении ЦТАК также указывается, что соглашение с Сеулом о безъядерном Корейском полуострове "аннулировано из-за злобной и враждебной политики США в отношении КНДР".

КНДР будет наращивать свою оборонную мощь, чтобы "уничтожить любых агрессоров единым ударом". Белый дом несет всю полноту ответственности за ядерное противостояние и опасность возникновения атомной войны между КНДР и США", - пишет ЦТАК.

Это заявление сделано на фоне проходящего сейчас визита президента Республики Корея Но Му Хена в США, где он в среду встретился с Джорджем Бушем.

Президенты США и Южной Кореи обещают разрешить ядерную проблему КНДР

Президент США Джордж Буш и его южнокорейский коллега Но Му Хен пообещали продолжить работать с союзниками для разрешения ядерного кризиса вокруг КНДР. Главы государств сообщили об этом журналистам после встречи в Белом доме.

Это был первый визит нового президента Южной Кореи в США. По словам Буша, у двух стран наметился "существенный прогресс в достижении мирного разрешения" cеверокорейской проблемы, сообщает "Интерфакс".

Президенты заявили, что "не потерпят" ядерного оружия у КНДР и "серьезно озабочены" недавними утверждениями Северной Кореи о том, что она располагает таким оружием и занимается обработкой ядерного материала.

В совместном заявлении глав США и Южной Кореи также говорится, что Россия, Япония и Китай будут играть дипломатическую роль в разрешении проблемы КНДР.