Пищевой" террорист не выходит на связь с полицией Чехии
 
Пищевой" террорист не выходит на связь с полицией Чехии
Архив NEWSru.com

В Чехии неизвестный террорист, угрожающий отравить цианидом пищу в местах общественного питания, в частности, в ресторанах, а также в больницах, если ему не заплатят 300 млн крон (около 11 млн долларов США) до сих пор не вышел на связь с полицией.

Пресс-секретарь полицейского президиума Бланка Косинова сообщила в четверг, что "все службы полиции в напряжении ждут звонка от "пищевого террориста". На 20:30 по московскому времени шантажист не вышел на связь с органами правопорядка.

Ранее злоумышленник добивался получения этой суммы на пластиковых карточках, которые полиция должна была вложить в сегодняшний 60-тысячный тираж бесплатной пражской газеты "Метро", однако чешские власти отказались выплатить деньги преступнику. Официальные инстанции заявили, что "не имеют технической возможности реализовать процесс выплаты неизвестному 300 млн крон".

"Предложенный способ передачи денег, о котором полиция консультировалась с экспертами в области банковского дела, технически невозможен. Мы рассчитываем, что шантажист отзовется и предложит иной способ передачи денег. Мы хотим вести переговоры, чтобы минимизировать возможный риск для жителей Праги", - заявила Бланка Косинова.

Аналитики отмечают, что предложенный террористом способ передачи денег можно отнести к разряду "ноу-хау", так как с помощью пластиковой карточки можно снять деньги в любом банкомате в любой стране мира. Таким образом, поимка преступника "становится не столько проблематичной, сколько вообще маловозможной", пояснил чешский эксперт в области банковского дела. "Вряд ли можно к каждому банкомату поставить наряд полиции для круглосуточного дежурства", добавил аналитик.

Преступник обещает выполнить свои угрозы в случае, если в четверг не получит деньги. В больницах страны введен особый режим безопасности. Ужесточен контроль за приготовлением и раздачей питания для медицинских учреждений, усилена их охрана. Повышенные меры безопасности приняты также на предприятиях общепита и продуктовых магазинах.

В доказательство серьезности своих намерений, 9 мая шантажист позвонил в полицию и сообщил, что оставил две ампулы с цианидом в столичном районе "Прага-2". Полиция их обнаружила, а специалисты провели экспертизу и подтвердили наличие в ампулах цианида.

13 мая чешское телевидение сообщило, что теперь неизвестный вымогатель готовится отравить продукты в больницах. Подозревают, что террорист оставил несколько ампул с цианидом в пражском роддоме "У Аполинарже" прямо на кухне.

Полиция располагает письмом террориста, которое анализируют психологи, сообщает РИА "Новости".

Министр внутренних дел Чехии Станислав Гросс заявил, что полиция с полной серьезностью подходит к данному факту. Создана специальная группа, расследующая факт вымогательства.

Согласно действующему в Чехии законодательству, преступнику, если он будет пойман и его вина будет доказана в суде, грозит наказание в виде тюремного заключения сроком от 5 до 12 лет. В случае, если в результате действий вымогателя люди будут отравлены цианидом, ему грозит 15 лет тюрьмы.