Британские военные передали власть в Умм-Касре местному административному совету
 
Британские военные передали власть в Умм-Касре местному административному совету
RTV International

Британские вооруженные силы в четверг передали власть в городе Умм-Касре на юге Ирака местному административному совету, в который вошли 12 иракцев.

Таким образом, передает EFE, этот город-порт стал первой иракской территорией, где после свержения режима Саддама Хусейна власть вновь полностью находится в руках граждан Ирака.

Вместе с тем, этот административный совет - явление временное, поскольку на следующей неделе в Умм-Касре пройдут местные выборы, сообщает "Интерфакс".

В совет входят, в том числе, члены партии Баас, находившейся у власти при президенте Саддаме Хусейне. В то же время председатель совета подчеркивает, что высокопоставленных представителей Баас, которые были бы причастны к преступлениям иракского режима, в руководстве города нет, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на AFP.

Бывший губернатор города подполковник Питер Джонс, выступая на церемонии передачи власти, заявил, что в настоящее время в городе находятся около 200 британских военнослужащих, но ближайшие дни большая их часть будет выведена из Умм-Касра - останутся лишь 30 солдат, которые будут поддерживать в городе порядок.

По словам Петера Джонса, впервые за 35 лет жители Умм-Касра сами берут ответственность за собственную судьбу. Председатель совета Наджим Абед Мехди во время церемонии сказал, что иракцы "счастливы принять у себя британскую армию".

Умм-Каср считается главным перевалочным пунктом для обеспечения гуманитарной помощи на юге Ирака.