Райс признала, что насилия в Ираке стало больше и призвала борьться с боевиками политическими методами
 
Райс признала, что насилия в Ираке стало больше и призвала борьться с боевиками политическими методами
Архив NEWSru.com

Борьба с иракскими боевиками должна вестись не только военными, но и политическими средствами, заявила в воскресенье в Ираке государственный секретарь США Кондолиза Райс, сообщает РИА "Новости".

Глава американского внешнеполитического ведомства, прибывшая в Ирак с неожиданным визитом, отметила, что "насилия действительно стало больше, но с боевиками нужно бороться и с помощью политической альтернативы, на победу которой полагаются все иракцы".

Заявление было сделано в ходе совместной пресс-конференции Райс и главы Демократической партии Курдистана Масуда Барзани в северном городе Эрбиле, с которого Райс начала свой визит в Ирак.

На пресс-конференции госсекретарь США высказалась за существование Курдистана как части единого демократического Ирака и призвала иракских политиков активно заниматься разработкой новой конституции страны, которую планируется закончить к августу.

Затем Райс направилась в Багдад на встречу с премьер-министром Ирака Ибрагимом Джаафари. Арабские телеканалы отмечают, что поддержка нового иракского правительства, сформированного около двух недель назад, является одной из основных целей визита Райс. Она первый высокопоставленный американский политик, прибывший в Ирак после формирования кабинета.

Первые две недели работы правительства Джаафари были отмечены резким ростом насилия. По официальным данным, за этот период в Ираке боевики совершили более 70 нападений, жертвами которых стали свыше 400 человек.

Визит Райс в Ирак проходит в условиях секретности и повышенных мер безопасности. Как отмечают американские СМИ, премьер-министр Ирака был уведомлен о визите всего за 48 часов, а пилоты самолета, доставившего госсекретаря в Ирак, не знали, кого везут на борту.