Повторные подземные толчки произошли сегодня в эпицентре разрушительного землетрясения в китайской провинции Сычуань
 
Повторные подземные толчки произошли сегодня в эпицентре разрушительного землетрясения в китайской провинции Сычуань
Reuters

Повторные подземные толчки произошли сегодня в эпицентре разрушительного землетрясения в китайской провинции Сычуань.

Как сообщает агентство Xinhua, они ощущались в городе Инью уезда Вэньчуань, который считается наиболее пострадавшим от недавнего бедствия.

В эти часы в данном районе проходит спасательная операция, военнослужащие и медики пытаются добраться до наиболее отдаленных населенных пунктов. Однако работа осложняется плохой погодой, а также условиями горной местности.

В провинции Сычуань погибшими считаются почти 15 тысяч человек, почти столько же считаются пропавшими без вести. Кроме того, спасатели не могут установить связь и добраться до трех отдаленных населенных пунктов, где, по различным оценкам, проживают не менее 20 тысяч человек.

В уезде Цинчуань жертвами землетрясения стали по меньшей мере 270 детей, оказавшихся под завалами рухнувшей трехэтажной школы. По последним данным, на сегодняшний день удалось спасти из-под развалин здания 84 школьника. В то же время пока не установлено, сколько детей находилось в учебном заведении на момент землетрясения. Сообщается лишь, что в этой школе обучаются 857 детей, 139 из них удалось выбраться самостоятельно. Остальные пока считаются пропавшими без вести, однако их точное число не установлено.

Более 600 спасателей, включая бойцов вооруженной народной полиции (внутренние войска), пожарных и военнослужащих продолжают операцию по поиску выживших.

В северо-западной китайской провинции Ганьсу подтверждена гибель 364 человек в результате мощного землетрясения. Как сообщает агентство Синьхуа, еще 4998 получили ранения и по меньшей мере 22 местных жителя числятся пропавшими без вести.

По последним данным, в этой провинции, которая находится в числе наиболее сильно пострадавших от землетрясения в Сычуане, где располагался эпицентр подземных толчков магнитудой 7,8, в общей сложности полностью разрушены 48,3 тыс. зданий, из них 1142 школы и 15 строений исторического значения.

Мощное землетрясение в провинции Сычуань отозвалось и в ряде других районов страны. Среди них северо-западная провинция Шэньси. Там погибли 106 человек.

В то же время несколько десятков человек удалось эвакуировать из зоны бедствия на юго-западе Китая с помощью вертолетов - они, в конечном итоге, сумели совершить посадку в непосредственной близости от эпицентра подземных толчков. В течение первых дней после трагедии в связи с тяжелыми погодными условиями нельзя было использовать авиацию.

Как сообщил представитель минобороны КНР, был отдан приказ направить в наиболее пострадавшие районы провинции Сычуань 110 вертолетов, которые доставят спасателей, а также необходимое оборудование для проведение поисков. Кроме того, с помощью авиатехники будут эвакуированы пострадавшие.