Генеральный прокурор России Юрий Чайка высказался за расширения взаимовыгодного сотрудничества прокуратур Белоруссии и России. Теперь заседания объединенной коллегии генеральных прокуратур Белоруссии и России будут проводиться ежегодно
 
Генеральный прокурор России Юрий Чайка высказался за расширения взаимовыгодного сотрудничества прокуратур Белоруссии и России. Теперь заседания объединенной коллегии генеральных прокуратур Белоруссии и России будут проводиться ежегодно
Вести

Генеральный прокурор России Юрий Чайка высказался за расширение взаимовыгодного сотрудничества прокуратур Белоруссии и России. Теперь заседания объединенной коллегии генеральных прокуратур Белоруссии и России будут проводиться ежегодно, сообщает "Интерфакс".

"Мы должны более активно развивать сотрудничество, назрела необходимость активизации сотрудничества генпрокуратур двух стран в борьбе с коррупцией, трансграничной преступностью, проявлениями терроризма, наркотрафика", - заявил Юрий Чайка в четверг в Минске на заседании объединенной коллегии генпрокуратур Белоруссии и России.

Чайка также подчеркнул необходимость "более активного формирования правовой системы Союзного государства Белоруссии и России". К тому же, генпрокуратуры двух стран должны более активно работать в сфере предотвращения правонарушений и преступлений в области экологии. При этом он отметил, что имеются факты нанесения ущерба территориям двух стран в результате разлива нефтепродуктов, а также перемещения опасных грузов.

По словам, Чайки, "генпрокуратуры Белоруссии и России уже имеют богатый опыт сотрудничества, но наступил этап его активизации". При этом он сообщил, что стороны приняли совместную программу сотрудничества на 2008-2010 годы. Как было заявлено журналистам, подобные заседания объединенной коллегии генеральных прокуратур Белоруссии и России будут проводиться ежегодно.

Отмечая высокий уровень сотрудничества генпрокуратур двух стран, Чайка сообщил, что в 2007 году от белорусской стороны поступило 600 запросов, за 4 месяца текущего года - 150. "В 2007 году российская сторона выдала Белоруссии 273 человека, которые совершили на территории Белоруссии преступления и скрывались от суда и следствия", - заметил генпрокурор.

У нас нет проблем с Белоруссией – Чайка. У нас абсолютное взаимопонимание – Василевич

"У Генпрокуратуры России наиболее эффективное сотрудничество с Генпрокуратурой Белоруссии. У нас нет проблем. А если они возникают, то сразу же решаются", - добавил Чайка.

В свою очередь, его коллега, генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич отметил "абсолютное взаимопонимание и полное сотрудничество генпрокуратур Белоруссии и России". Он подчеркнул, что "белорусская сторона заинтересована в объединении усилий органов прокуратур двух стран, широком и тесном их сотрудничестве по обеспечению прав, свобод и обязанностей граждан".

Василевич сообщил журналистам, что в четверг в Минске был подписан совместный приказ об образовании объединенной коллегии генпрокуратур Белоруссия и России, утвержден ее персональный состав, положение, а также регламент работы. Также планируется, что Григорий Василевич и Юрий Чайка доложат об итогах совместного заседания президенту Белоруссии Александру Лукашенко, передает ИТАР-ТАСС