В пятницу с визитом в Германию приедет Далай-лама. Однако ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не встретятся с ним: Меркель не будет в стране, а Штайнмайер, превзойдя самого себя, заявил, что будет занят
 
В пятницу с визитом в Германию приедет Далай-лама. Однако ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не встретятся с ним: Меркель не будет в стране, а Штайнмайер, превзойдя самого себя, заявил, что будет занят
worldrevolution.org

В пятницу с визитом в Германию приедет Далай-лама. Однако ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не встретятся с ним: Меркель не будет в стране, а Штайнмайер, превзойдя самого себя, заявил, что будет занят.

При этом он нашел время, чтобы посетить Россию и стать первым высокопоставленным европейским чиновником, который поздравил нового президента, Дмитрия Медведева, и нового премьер-министра, Владимира Путина, пишет The Herald Tribune. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Отметим, иностранная пресса в последнее время часто "пеняет" Германии на дружбу с Россией. В частности, Der Spiegel отмечала ранее, что экс-канцлер Герхард Шредер, поступив на службу Путину, изменил интересам Германии.

Своими действиями Штайнмайер дал понять Китаю и любому государству, которое систематически нарушает права человека, что Германия не может и не будет ничего делать с этим. Если лидеры ведущих держав, таких как Германия, будут сторониться Далай-ламы, Пекину будет проще избавиться от него и отказаться от обсуждения соглашения по автономии с Тибетом, отмечает издание.

В сентябре прошлого года канцлер Германии Ангела Меркель смело нарушила протокол своих предшественников и встретилась с Далай-ламой. Китай, как и ожидалось, высказал недовольство, которое вскоре разделил собственный вице-канцлер Меркель и, обвинившей ее в попытке "изобразить" показное уважение к правам человека.

Меркель и Штайнмайер происходят из разных партий - она из христианских демократов, он из социал-демократов, и их служба в одном правительстве является результатом необходимости, а не предпочтения. И все равно удивительно, с какой дерзостью Штайнмайер нарушил протокол по отношению к главе собственного правительства по такому основополагающему вопросу, как права человека, пишет издание.

Сторонники Штайнмайера безусловно возразят, что "тихая дипломатия" лучше, чем публичные встречи, которые получат широкую огласку. Но проводя встречи, лидеры выказывают симпатию к Далай-ламе, и министры иностранных дел должны стремиться стать посредниками между ним и Пекином.

Штайнмайер в этом правительстве и в правительстве канцлера Герхарда Шредера и раньше проводил политику умиротворения - по отношению к Китаю, к Путину или к лидеру Узбекистана Исламу Каримову. Если он и прибегал к "тихой дипломатии", то сложно найти свидетельства тому в этих странах.

Заключение личных соглашений с авторитарными правительствами не соответствует представлениям немецкого общества о работе министра иностранных дел, как и пренебрежение по отношению к защитникам прав человека, таким как Далай-лама, заключает издание.