Один из спутников Марса - Фобос через несколько миллионов лет будет разорван гравитацией своей планеты и превратится в кольцо, подобное кольцу Сатурна
 
Один из спутников Марса - Фобос через несколько миллионов лет будет разорван гравитацией своей планеты и превратится в кольцо, подобное кольцу Сатурна
Архив NEWSru.com

Один из спутников Марса - Фобос через несколько миллионов лет будет разорван гравитацией своей планеты и превратится в кольцо, подобное кольцу Сатурна. К такому выводу пришел индийский ученый Биджай Кумар Шарма (Bijay Kumar Sharma) из Национального технологического института в городе Бихар, передает РИА "Новости".

Как считалось ранее, примерно через 50 миллионов лет Фобос упадет на поверхность Марса. Однако Шарма в своей новой статье пишет, что этого не произойдет - спутник красной планеты будет разорван приливными силами еще на орбите.

При достаточно близком расстоянии от планеты ее гравитация действует по-разному на близкие и удаленные части спутника. Это порождает в нем возмущения - приливы. Когда спутник подходит к критическому расстоянию - так называемому пределу Роша, эти возмущения становятся настолько сильными, что спутник разрушается.

Согласно расчетам Шармы, Фобос разрушится примерно через 10,4 миллиона лет. Сейчас спутник отстоит от Марса на расстоянии примерно в 1,7 раза превышающем предел Роша. Индийский ученый считает, что после разрушения Фобоса вокруг Марса появится кольцо, подобное кольцу вокруг Сатурна. В связи с этим, Шарма предлагает послать на Фобос автоматическую станцию, которая с помощью радара более точно установит скорость сближения спутника и планеты и сроки будущей катастрофы.