Ученые обнаружили остатки взрыва сверхновой в нашей галактике
 
Ученые обнаружили остатки взрыва сверхновой в нашей галактике
Архив NEWSru.com

На сайте космической обсерватории "Чандра" опубликованы материалы о последнем открытии американских ученых в области исследования сверхновых звезд. Звездное тело, получившее обозначение G1.9+0.3, находящееся на расстоянии 25 тысяч световых лет в созвездии Стрельца, взорвалось примерно 140 лет назад, сообщает РИА "Новости".

Взрыв сверхновой не мог быть замечен сразу, поскольку G1.9+0.3 оказалась в плотной области пыли и газа, уменьшивших видимость яркой вспышки в оптическом диапазоне в триллионы раз. Однако некоторые виды излучений всё-таки способны проникать сквозь пылевую завесу. Поэтому сейчас остатки сверхновой видны в рентгеновском и радиодиопазонах.

Вспышки сверхновых происходят на последней стадии жизни некоторых типов звезд, начальная масса которых в восемь-десять раз превышает массу солнца. В процессе термоядерной реакции в звезде "выгорают" все легкие элементы, что приводит к резкому сжатию и охлаждению ее ядра, а затем к взрыву, который по яркости может быть сопоставим с яркостью целой галактики.

В нашей галактике известны шесть остатков сверхновых, чей возраст менее 1 тысячи лет. Среди них наиболее известны Крабовидная туманность (остаток вспышки сверхновой в 1054 году, о которой в восточных летописях упоминалось, что по яркости она в шесть раз превзошла Сириус), остатки сверхновых, обнаруженных астрономами Тихо Браге (1572) и Иоганном Кеплером (1604), а также самый молодой из известных ранее остатков сверхновых - Кассиопея А (1680 год), который является самым ярким радиоисточником нашей галактики Млечный путь.

По мнению ученых, открытие "поможет лучше понять, насколько часто подобные космические тела взрываются в нашей галактике", передает ИТАР-ТАСС.