Власти Зимбабве отложили второй тур президентских выборов на два месяца
 
Власти Зимбабве отложили второй тур президентских выборов на два месяца
Euronews

Проведение второго и решающего тура президентских выборов в Зимбабве откладывается на два месяца. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил министр юстиции Зимбабве Патрик Чинамаса.

Как постановила зимбабвийская избирательная комиссия, второй тур пройдет не через 21 день после объявления итогов первого тура, как полагается по закону, а через 90 дней. То есть, учитывая, что их объявление состоялось 2 мая, выборы состоятся через два с половиной месяца.

В первом туре, который состоялся 29 марта, лидер оппозиции в Зимбабве Морган Тсвангираи, согласно официальным данным, набрал 47,9% голосов, а президент Роберт Мугабе - 42,3%. Для победы необходимо было получить больше половины голосов.

Ранее Тсвангираи хотел отказаться от участия во втором туре. Он говорил, что на самом деле за него проголосовали более половины избирателей и что таким образом уже он победил на выборах, но власти "украли у него победу".

Затем Тсвангираи изменил свое мнение и согласился участвовать во втором туре президентских выборов. При этом потребовал от властей прекратить политическое насилие и обеспечить полный доступ к избирательному процессу иностранным наблюдателям.