Глава МВФ задержан в Нью-Йорке за попытку изнасилования Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан задержан в субботу полицией в Нью-Йорке по обвинению в сексуальном домогательстве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава МВФ задержан в Нью-Йорке за попытку изнасилования
Global Look Press
 
 
 
Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан задержан в субботу полицией в Нью-Йорке по обвинению в сексуальном домогательстве
Reuters
 
 
 
Как рассказал журналистам представитель нью-йоркской полиции Пол Браун, 32-летняя горничная нью-йоркского отеля Sofitel утверждает, что Стросс-Кан пытался изнасиловать ее в своем номере
Reuters

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан задержан в субботу полицией в Нью-Йорке по обвинению в сексуальном домогательстве. Это чревато большим скандалом, который может иметь важные политические последствия как в ведущей международной валютно-финансовой организации, так и на родине Стросс-Кана - во Франции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал журналистам представитель нью-йоркской полиции Пол Браун, 32-летняя горничная нью-йоркского отеля Sofitel утверждает, что Стросс-Кан пытался изнасиловать ее в своем номере. Ей, однако, удалось вырваться и вызвать полицию.

- Глава МВФ вины не признаёт
- СМИ: главе МВФ после такого сексуального скандала не быть президентом Франции

Когда стражи порядка прибыли на место, глава МВФ уже покинул отель, оставив в номере сотовый телефон и другие личные вещи. "Было похоже, что он уехал оттуда в спешке", - отметил Браун. Через несколько часов Стросс-Кан был задержан в международном аэропорту им. Джона Кеннеди в салоне первого класса самолета компании Air France, который через 10 минут должен был вылететь в Париж.

По словам Брауна, полиция попыталась допросить Стросс-Кана. Однако тот заявил, что нанимает адвоката, и отказался давать показания.

После допроса, который все-таки состоялся, полиция Нью-Йорка предъявила Доминику Стросс-Кану ряд обвинений в преступлениях на сексуальной почве в отношении горничной, передает агентство Reuters.

Прокуроры обвиняют Стросс-Кана "в попытке изнасилования, незаконном сексуальном акте, незаконном лишении свободы", говорится в сообщении.

В пресс-службе МВФ сказали, что там в курсе новостей из Нью-Йорка, но комментировать их пока наотрез отказались.

Французская журналистка Анн Синклер, супруга главы МВФ уверена в невиновности своего мужа. "Я ни секунды не верю в обвинения против моего супруга. Я не сомневаюсь, что его невиновность будет установлена", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении Синклер.

Она также призвала всех "проявлять приличия и сдержанность" в своих суждениях.

За время работы в Фонде Стросс-Кан, которому 25 апреля исполнилось 62 года, не впервые попадает в скандальные истории с женщинами. В 2008 году ему пришлось публично извиняться за "служебный роман" с подчиненной - венгеркой Пирошкой Надь.

Тогда скандал замяли на том основании, будто все происходило по взаимному согласию сторон и злоупотребления служебным положением со стороны директора-распорядителя якобы не было. Но знакомые Надь позже рассказывали, что не в меру любвеобильный начальник сначала по сути принудил ее к адюльтеру, а затем и вынудил уволиться из МВФ.

Ситуация дополнительно осложняется тем, что у Стросс-Кана, по мнению наблюдателей, имелись большие политические амбиции. Французские журналисты регулярно спрашивали его о том, не собирается ли он оставить свой пост, чтобы принять участие в президентских выборах 2012 года у себя на родине. Он никогда этого прямо не подтверждал, но и не опровергал, а предпочитал отшучиваться.

В МВФ Стросс-Кан пришел в 2007 году. Его кандидатура была выставлена на базе закулисной договоренности о традиционном распределении высших постов в Фонде и Всемирном банке между США и Западной Европой. В соответствии с ней, в частности, МВФ всегда возглавляет западноевропеец, а Всемирный банк - американец.

Подавляющее большинство членов этих крупнейших международных организаций считают такую практику несправедливой и вредной для дела. И поскольку формально Стросс-Кан все-таки не назначался, а избирался, Россия выдвинула в противовес ему кандидатуру видного чешского экономиста Йозефа Тошовского.

Преодолеть подавляющий перевес в голосах, который имеют в руководстве МВФ США и ЕС, тогда не удалось, но все же одним из результатом альтернативных выборов стало публичное заявление западноевропейцев о том, что они не претендуют на сохранение за собой привилегии по выдвижению директора-распорядителя МВФ после Стросс-Кана. Если теперь обвинения подтвердятся и он не сможет продолжать исполнение своих обязанностей, разговор на эту тему может перейти в практическую плоскость.

Примечательно, что не далее как в минувшую пятницу объявил о скором уходе в отставку первый заместитель директора- распорядителя МВФ американец Джон Липски. Его тоже в свое время назначали не только по деловым качествам, но и "по паспорту". И его уход, предстоящий 31 августа, уже сам по себе породил ожидания отказа от порочной практики "дележа" высших руководящих постов в Фонде и Банке.

Период руководства Стросс-Кана в МВФ совпал с тяжелейшим финансово-экономическим кризисом, возникшим в США и распространившимся оттуда по всему миру. Ни Америка, ни Западная Европа до сих пор толком не оправились от последствий этой "финансовой бури". В ходе поездки в Старый свет Стросс-Кан собирался говорить как раз на эти темы с канцлером Германии и министрами финансов стран ЕС. Сможет ли он теперь продолжать этот диалог, пока не ясно.

В целом, конечно, сейчас самый неподходящий момент для новых осложнений на мировых экономических фронтах. А скабрезный скандал в руководстве Фонда если и не провоцирует реальных потрясений, то во всяком случае ставит в чрезвычайно неловкое положение и самого Стросс-Кана, и тех, кто в свое время настоял на его назначении.