США и Россия расширили сотрудничество по обеспечению безопасности и предотвращению инцидентов в киберпространстве и готовят к подписанию двустороннее соглашение по этой проблеме
 
США и Россия расширили сотрудничество по обеспечению безопасности и предотвращению инцидентов в киберпространстве и готовят к подписанию двустороннее соглашение по этой проблеме
Global Look Press

США и Россия расширили сотрудничество по обеспечению безопасности и предотвращению инцидентов в киберпространстве и готовят к подписанию двустороннее соглашение по этой проблеме.

"В ближайшие несколько месяцев об этом будет окончательно объявлено", - сообщил специальный помощник президента США и координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Майкл Дэниел, как передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в Вашингтоне на конференции по кибербезопасности, он отметил, что "возможности для диалога" на эту тему с Россией, а также Китаем "постепенно улучшаются". "Одна из наших главных задач в данной области заключается в расширении международного сотрудничества", - подчеркнул Дэниел.

Он рассказал, что обсуждал эти вопросы с российскими официальными лицами во время недавней поездки в Москву вместе с коллегой из Госдепартамента Кристофером Пэйнтером.

Затрагивал эту тему в ходе своего визита в российскую столицу в середине апреля и помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон.

Дэниел не уточнил, когда может быть подписано соглашение между РФ и США по обеспечению безопасности и предотвращению инцидентов в киберпространстве, работа над которым продолжается уже больше года.

Однако, как пояснили ИТАР-ТАСС специалисты, знакомые с историей вопроса, в настоящее время речь идет о подготовке этого документа ко встрече лидеров двух стран.

В конце апреля президенты России и США - Владимир Путин и Барак Обама - согласовали в телефонном разговоре график личных встреч в нынешнем году. Они условились сначала встретиться во время саммита "восьмерки" в Северной Ирландии, который состоится 17-18 июня, а затем - в России в сентябре, когда в Санкт-Петербурге будет проходить совещание "двадцатки".

Американские официальные лица еще в прошлом году сообщали, что Москва и Вашингтон планируют подписать соглашение об обеспечении безопасности и предотвращении инцидентов в киберпространстве и уже согласовали ключевые положения документа.

По их словам, основная цель такой договоренности заключается в том, чтобы не допустить конфликта между двумя странами в случае каких-либо сбоев в работе компьютерных сетей государственных и правительственных ведомств.

Иными словами, чтобы Россия и США могли быть уверены в том, что подобные сбои, от которых не застраховано ни одно государство, не вызваны преднамеренными действиями другой стороны.

Предусматривается, что в случае каких-либо серьезных подозрений или недопонимания Москва и Вашингтон смогут срочно обменяться информацией по специальной "горячей линии связи" и, таким образом, предотвратить потенциальный инцидент.

Естественно, использовать такую линию при каждом небольшом компьютерном сбое стороны не будут. Ее предполагается задействовать только в том случае, если в киберпространстве будет обнаружена "вредоносная деятельность", которая может "нести существенную угрозу национальной безопасности".

Для реализации новой договоренности может быть использована линия постоянной связи между Национальными центрами уменьшения ядерной опасности, которые обмениваются данными о стратегических вооружениях двух стран. Документ будет предусматривать и другие меры взаимного доверия в целях обеспечения безопасности в киберпространстве.

Как отмечала официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден, "Соединенные Штаты и Россия привержены борьбе с общими угрозами в киберпространстве и одновременно стремятся сократить шансы на то, что какой-либо инцидент, возникший из-за недопонимания, негативно повлияет на их взаимоотношения".

Активное сотрудничество между Москвой и Вашингтоном по этим вопросам началось в 2011 году под эгидой Советов безопасности двух стран. В июле того года в американской столице состоялось заседание двусторонней рабочей группы, по итогам которого было распространено совместное заявление.

В нем, в частности, отмечалось, что взаимодействие между Россией и США по обеспечению безопасности в киберпространстве "вышло на качественно новый уровень, позволяющий начать практическую отработку механизмов укрепления доверия и обеспечения транспарентности деятельности государств в данной области".