Массовая миграция жителей африканских стран в Европу, а точнее, в Италию, стабильно держит высокие показатели, более того, существует и тенденция к росту потока беженцев
 
Массовая миграция жителей африканских стран в Европу, а точнее, в Италию, стабильно держит высокие показатели, более того, существует и тенденция к росту потока беженцев
Reuters

Массовая миграция жителей африканских стран в Европу, а точнее, в Италию, стабильно держит высокие показатели, более того, существует и тенденция к росту потока беженцев. Иммигранты переплывают Средиземное море в поисках лучшей жизни, однако зачастую могут найти лишь смерть - многие суда тонут. Так, несколько дней назад произошла очередная трагедия недалеко от итальянского острова Лампедуза - около 40 человек погибли, остальных удалось спасти итальянским властям.

За первые четыре месяца этого года в Италию прибыли около 26 тысяч нелегальных мигрантов, сообщает портал "Слово", ссылаясь на агентство ЕС по безопасности внешних границ Frontex. Это на 823% больше, чем количество людей, которые прибыли в Италию в аналогичный период 2013 года - за весь предыдущий год на опасное путешествие к итальянским берегам решились около 40 тысяч нелегальных мигрантов.

По мнению специалистов, тенденция к росту потока беженцев из Ливии и стран Африки будет сохраняться. Frontex также подтвердил сведения МВД Италии о том, что на берегах Ливии сотни тысяч человек ожидают переправки через Сицилийский (Тунисский) пролив.

12 мая судно с африканскими иммигрантами на борту перевернулось у берегов острова Лампедуза. Около 200 человек удалось спасти - на место крушения корабля прибыли суда миссии Mare Nostrum ("Наше море"). Как сообщает Gazetta del Sud, на месте катастрофы были найдены тела около 40 погибших.

Заметим, что в прошлом году, после череды похожих трагедий, в которых погибли сотни мигрантов, Еврокомиссия пообещала положить конец гибели людей в Средиземном море, которое многие уже называют кладбищем. Для этого была создана программа Mare Nostrum, которая стартовала после трагедий октября 2013 года.

Однако, по всей видимости, ситуация не сильно улучшилась. Несмотря на то, что за время существования "Нашего моря" итальянским спасателям удалось спасти более 13,5 тысячи беженцев, как отмечает "КМ.ru", катастрофы продолжают происходить. Вероятно, это связано с тем, что поток иммигрантов увеличивается.

Комиссар Еврокомиссии Сесилия Мальмстрём выразила сожаление в связи с произошедшей в Средиземном море катастрофой. В то же время она заявила о необходимости "переосмысления системы предоставления убежища, разделяемой всеми странами ЕС". Комиссар предложила распределять беженцев между государствами-членами ЕС и открыть новые каналы для законного въезда в страны.

"Я призываю все государства-члены принять конкретные и эффективные меры, прописанные в Плане действий по проекту Европейской комиссии, участвовать в переселении беженцев непосредственно из лагерей за пределами ЕС и открывать новые легальные каналы для миграции", - говорится в ее обращении.

"Собрав этих людей в Евросоюзе, мы бы не допустили попадания их в руки торговцев людьми или контрабандистов, которые ставят жизнь мигрантов в опасность при пересечении Средиземного моря, - добавила комиссар. - Если каждое государство-член будет переселять всего несколько тысяч человек, это будет иметь огромное значение для сотен тысяч людей, которые нуждаются в убежище, и это существенно сократило бы миграционные потоки в Средиземноморье".

Крушения кораблей с мигрантами в Средиземном море происходят регулярно

Напомним, что в прошлом году в Средиземном море произошли несколько катастроф с кораблями беженцев. 3 октября в результате кораблекрушения у берегов итальянского острова Лампедуза погибло более 300 мигрантов. Спаслись лишь 155 человек из 518. Евросоюз проголосовал 10 октября за запуск системы морского наблюдения, направленный на предотвращение дальнейших бедствий мигрантов. Кроме того, ЕС выделил 30 миллионов евро для помощи беженцам в Италии.

Однако трагедии на этом не кончились. 11 октября судно с мигрантами перевернулось неподалеку от египетского порта Александрия. По данным береговой охраны, по меньшей мере 12 мигрантов утонули, но 116 спаслись. Начальник береговой охраны уточнил, что среди выживших - 40 сирийцев, 72 палестинца и четверо египтян. Первоначально мигранты были доставлены на военно-морскую базу, позже их отправили в полицейский участок.

В тот же день произошло второе за две недели крушение судна с нелегалами у берегов острова Лампедуза: около 250 иммигрантов оказались в море между Сицилией и Тунисом. Жертвами кораблекрушения стали 50 беженцев. Спасать потерпевших крушение вылетели военные вертолеты, а также были отправлены два судна. 14 октября между побережьем Ливии и Мальтой затонуло очередное судно, на борту которого находились 375 палестинских арабов из Сирии. Спаслись лишь около 70 человек.