В Демократической Республики Конго более сотни женщин были изнасилованы неизвестными вооруженными людьми
 
В Демократической Республики Конго более сотни женщин были изнасилованы неизвестными вооруженными людьми
Global Look Press

В Демократической Республике Конго более сотни женщин были изнасилованы неизвестными вооруженными людьми. Об этом сообщается на сайте организации "Врачи без границ", которые оказывали помощь пострадавшим.

По данным организации, инцидент произошел в городе Кикамба (провинция Южная Киву на западе страны) еще 1 мая утром. Около 60 вооруженных мужчин ворвались в поселение и разграбили дома, заставив детей нести захваченную добычу. При нападении два человека были ранены, а большинство женщин - изнасиловано. "Сексуальному насилию подверглись 127 женщин", - сообщили специалисты.

Команда "Врачей без границ" прибыла на помощь пострадавшим в течение суток. Хотя большая часть населения укрылась в лесу, опасаясь нападавших, многие местные жители посетили сооруженный в городе медицинский центр. Несколько женщин сразу же заявили, что были изнасилованы. Позднее с такими же заявлениями выступили более сотни потерпевших от 14 до 70 лет.

В заявлении организации говорится, что подобные случаи в Конго не редкость. Кроме того, жертвы нападений зачастую не предают их огласке, опасаясь мести нападавших.

Конго иногда называют мировой столицей насильников. Каждый час в среднем 48 женщин и девочек подвергаются там изнасилованию. Эксперты связывают это с военным конфликтом, от которого страна страдает уже почти два десятилетия. Боевики зачастую унижают таким способом женщин из противоборствующих кланов.

Нападения на женщин совершают не только бандиты, но и представители силовых ведомств. В частности, постоянной практикой является изнасилование заключенных в тюрьмах, особой "любовью" тюремщиков пользуются политические активистки.

По оценкам ООН, более 200 тысяч конголезских женщин пережили хоть одно изнасилование в жизни. В прошлом году конголезский врач-гинеколог Денис Муквеге, который оказывал помощь изнасилованным женщинам, стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова.

Отметим, что проблемы с безопасностью женщин остаются серьезными не только в Конго. Большое число нападений на женщин фиксируется в других странах Африки, а также в Индии, Бразилии, Турции, Таиланде, Мексике. Скандалы с групповыми изнасилованиями происходят даже в благополучной Великобритании. Особую озабоченность вызывает ситуация на территориях, захваченных "Исламским государством".