Украина пригрозила не допустить на "Евровидение-2017" кандидатов от РФ, не признающих "оккупацию" Крыма
 
Украина пригрозила не допустить на "Евровидение-2017" кандидатов от РФ, не признающих "оккупацию" Крыма
© РИА Новости / Александр Максименко

Депутат Верховной Рады Антон Геращенко предупредил, что на музыкальный конкурс "Евровидение-2017" не смогут попасть российские артисты, которые открыто высказываются в поддержку российской агрессии против Украины. Соответствующее заявление он сделал в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Он напомнил, что на Украине существует черный список российских деятелей культуры, которым официально запрещен въезд на территорию страны.

По его словам, участие в следующем "Евровидении" смогут принять только те исполнители, которые понимают, "что захват Крыма и оккупация части Донбасса - это было преступление", а также не оскорбляют национальное достоинство Украины.

Финал "Евровидения" прошел накануне в столице Швеции на концертно-спортивной арене "Глобен". Первое место заняла исполнительница с Украины Джамала с песней "1944", второе - певица из Австралии Дэми Им, третье - Сергей Лазарев, представляющий Россию с песней "You Are the Only One" ("Ты единственная").

Согласно результатам голосования телезрителей Россия получила от Украины максимальное количество баллов - 12. Российские телезрители, в свою очередь, поставили Украину на второе место, отдав исполнительнице из этой страны 10 баллов. В то же время, по результатам голосования профессионального жюри, Россия и Украина не получили друг от друга ни одного балла.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпенко заявила, что победа украинки стала следствием "пропагандистской информационной войны", которая ведется против России. "Речь идет об общей демонизации России - о том, что у нас все плохо, что спортсмены у нас на допинге, наши самолеты нарушают воздушные пространства - это, конечно, сказывается", - заявила она.

Зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич и вовсе заявил, что "если на Украине ничего не изменится", России, возможно, не следует принимать участие в "Евровидении-2017".