Армения обвинила Азербайджан в гибели пограничника, попавшего под обстрел
 
Армения обвинила Азербайджан в гибели пограничника, попавшего под обстрел
Global Look Press

Военнослужащий Вооруженных сил Армении погиб в результате выстрелов со стороны Азербайджана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна.

Жертвой обстрела стал 25-летний Арам Оганян. Инцидент произошел на пограничном посту населенного пункта Вайк Вайцдзорской области на юго-востоке Армении.

Отметим, что стороны регулярно обвиняют друг друга в обстрелах на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, несмотря на действующее с 5 апреля соглашение о прекращении огня.

Ожидается, что на следующей неделе в Вене пройдет встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с участием глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции - по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

"Основная цель консультаций, которые прорабатываются и возможны, заключаются в том, чтобы попытаться усилить режим прекращения огня, снизить военные риски, договориться об укреплении конкретных мер доверия", - рассказала недавно представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Не может быть никакого успеха на переговорах, если насилие продолжается, и не может быть мира без переговорного процесса, - говорилось в заявлении Минской группы ОБСЕ. - Мы подтверждаем, что не существует военного решения конфликта".

По словам политолога Ровшана Ибрагимова, переговорный процесс будет, скорее всего, возобновлен в совершенно новом формате, с учетом изменившейся ситуации после апрельских боев за Карабах.

"Вопрос в том, насколько обе стороны готовы к тому, чтобы воспринять эту реальность. Прежде всего это касается армянской стороны, которая до этого категорически заявляла, что никакие переговорные процессы они не будут возобновлять, поскольку Азербайджан изменил ситуацию, освободив ряд территорий вокруг Нагорного Карабаха", - пояснил он.