Новые власти Франции после победы на президентских выборах Эммануэля Макрона начнут работу над реформированием Евросоюза совместно со своими немецкими коллегами
 
Новые власти Франции после победы на президентских выборах Эммануэля Макрона начнут работу над реформированием Евросоюза совместно со своими немецкими коллегами
Reuters

Новые власти Франции после победы на президентских выборах Эмманюэля Макрона начнут работу над реформированием Евросоюза совместно со своими немецкими коллегами. Ожидается, что уже в ближайшее время будет создана дорожная карта по проведению реформ внутри единого европейского пространства.

"Мы можем вместе с нашими командами работать над проектом дорожной карты для Евросоюза и зоны евро", - объявил Макрон по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине (цитата по Reuters). Он подчеркнул, что Франция хочет поддерживать с Германией "не отношения противостояния или шантажа", а связи, построенные на доверии, что обеспечит рост не только двух стран, но и всей Европы.

Меркель, в свою очередь, заявила о том, что Германия и Франция намерены придать новую динамику двустороннему сотрудничеству в рамках совместной работы над европейскими внутренними темами, включая поддержку еврозоны и политику в области коллективной безопасности.

"Во-первых, это актуальные европейские темы, которые мы хотим совместно обработать, это новые инициативы о работодателях, это новая европейская система предоставления убежища, это, конечно, взаимность в торговых отношениях, все это связано с созданием и гарантированием рабочих мест в наших странах. Это, конечно, имеет для людей, которые не имеют работы в Германии и прежде всего во Франции, центральное значение", - пояснила Меркель (цитата по РИА "Новости").

По ее словам, они с Макроном "договорились о новом развитии двусторонних отношений". Она отметила, что в июле пройдет заседание немецко-французского совета министров после парламентских выборов во Франции, на котором будут представлены двусторонние проекты. "Мы договорились, что составим, хотим составить дорожную карту для среднесрочной перспективы ЕС", - пояснила Меркель.

Речь идет о том, "как мы можем усилить существующую еврозону, сделать ее более кризисоустойчивой", например, за "счет немецко-французских проектов в области налогообложения", добавила Меркель.

"Я считаю, что европейская политика в области безопасности, европейская… внешняя политика могут стать важными ступенями для более зримой, сильной Европы. Я горячо поддерживаю усилия, направленные на отход от бюрократии, мы слишком медлительны во многих решениях и поэтому не слишком мощны в глазах людей", - признала канцлер Германии.