Александру Лукашенко отказали в чешской визе Теперь Лукашенко, в крайнем случае, "может попросить въездную визу прямо в международном пражском аэропорту "Рузыне" по прилете в Прагу"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Александру Лукашенко отказали в чешской визе
Архив NEWSru.com
 
 
 
Теперь Лукашенко, в крайнем случае, "может попросить въездную визу прямо в международном пражском аэропорту "Рузыне" по прилете в Прагу"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Лукашенко планировал принять участие в саммите Совета Евроатлантического партнерства в рамках саммита НАТО в Праге
Архив NEWSru.com

МИД Чехии отказал президенту Белоруссии Александру Лукашенко в выдаче визы. На саммит Совета Евро-Атлантического партнерства (СЕАП), который начнется 21 ноября в Праге, его не пустили.

"В Белоруссии происходит массовое нарушение прав человека и это стало главной причиной отказа в предоставлении визы Лукашенко", - заявилжурналистам министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода, отметив, что "Чехия обеспокоена ситуацией в Белоруссии, где правящий режим авторитарно и жестко подавляет любые выступления оппозиции и массовым образом нарушает права человека".

Министр сообщил также, что на следующей неделе Евросоюз и государства-кандидаты в эту организацию составят список высших представителей "тоталитарного режима в Белоруссии", которым будут недоступны визы в государства ЕС.

В ответ на решение Чехии МИД Белоруссии отозвал в Минск для проведения консультаций посла Белоруссии в Чехии Владимира Бельского, сообщил глава МИД республики Михаил Хвостов.

Он подчеркнул, что в настоящий момент МИД Белоруссии не получил еще официального уведомления чешской стороны о принятии указанного решения, однако, располагает информацией об этом.

Следует отметить, что президент Лукашенко стал единственным членом белорусской делегации, которому МИД Чехии отказал во въездной визе. Другие члены делегации могут отправляться в Прагу на саммит НАТО, заявил министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода.

Если Лукашенко разорвет дипотношения с Чехией, это лишь "подтвердит, что в самой Белоруссии что-то не в порядке"

Ранее белорусский президент заявлял о том, что "будетстрашным абсурдом и нонсенсом, если белорусская делегация неполучит от чехов виз". "Мы немедленно адекватно и самымжесточайшим образом отреагируем на это", - заявил Лукашенко. Ондобавил, что в данном случае "все позиции чехов в Белоруссиибудут утрачены если не навсегда, то на долгое время".

Власти Белоруссии откровенно пригрозили Чешской Республике, что прервут с ней дипломатические отношения. Об этом ранее заявил на пресс-конференции в Минске белорусский министр иностранных дел Михаил Хвостов.

Глава МИД Чехии Цирил Свобода сегодня допустил, что Белоруссия может отозвать своего посла из Праги, но это "только подтвердит то, что мы приняли правильное решение и что в самой Белоруссии что-то не в порядке".

Лукашенко еще может попасть в Прагу, если попросит въездную визу прямо в пражском аэропорту

Теперь, для того чтобы попасть на саммит, Александр Лукашенко, в крайнем случае, "может попросить въездную визу прямо в международном пражском аэропорту "Рузыне" по прилете в Прагу", сообщил вице-премьер, министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода.

Александр Лукашенко планировал принять участие в саммите Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) в рамках саммита НАТО в Праге 21-22 ноября этого года. Этим вопросом с 6 ноября занималось правительство Чехии, однако окончательное решение было поручено принять внешнеполитическому ведомству страны.

11 ноября МИД Белоруссии заявил, что невыдача чешской стороной въездных виз белорусской делегации во главе с президентом страны подорвет двусторонние отношения. В тот же день вечером официальный представитель МИД Чехии Карел Борувка заявил, что "вполне вероятно, что белорусская делегация не получит виз".

Позиция официальной Праги "по отношению к режиму Лукашенко достаточно известна", сказал он. По его словам, памятная записка, врученная 11 ноября главой МИД Белоруссии Михаилом Хвостовым временному поверенному в делах Чехии в Минске Алешу Фойтику "не является официальной нотой".

Ранее глава МИД Цирил Свобода заявил, что чешское внешнеполитическое ведомство "не намерено дополнительно консультироваться по данному вопросу с МИД Белоруссии". "Не хотелось бы, чтобы мир воспринимал Лукашенко как признанного демократического президента", - пояснил он свою позицию.

В среду, 13 ноября, пресс-секретарь президента Чехии Ладислав Шпачек заявил, что Вацлав Гавел "не будет встречаться с Александром Лукашенко, даже если президент Белоруссии получит чешскую визу и приедет на саммит НАТО в Праге". По его словам, позиция президента Чехии "в отношении режима Лукашенко четка и понятна".

Гавел хорошо известен как противник любых тоталитарных режимов и "многократно критиковал диктаторский режим в Белоруссии, встречался с представителями белорусской оппозиции в своей официальной резиденции в Пражском Граде и открыто высказывал cвою поддержку противникам режима Лукашенко", заявил Шпачек.


Лукашенко могут запретить въезд во все страны Евросоюза

Кроме того, как передает AFP, Александру Лукашенко могут запретить въезжать на территорию стран - членов Евросоюза. Об этом заявили агентству пожелавшие остаться неназванными сотрудники европейских внешнеполитических организаций в Брюсселе.

По их данным, "дело Лукашенко" будет рассматриваться на совместном заседании министров иностранных дел ЕС, которое состоится в бельгийской столице 18-19 ноября.

Если это решение будет принято, то въезжать в страны Евросоюза будет запрещено не только президенту Белоруссии, но и всем членам правительства республики.

Постоянный представитель председательствующей в ЕС Дании Поул Кристоферсен сообщил РИА "Новости", что не знает точного числа лиц, которые могут подпасть под этот запрет. Однако, отметил он, это число значительное. Причина такого решения - состояние демократии в Белоруссии и отношение властей страны к миссии ОБСЕ, пояснил Кристоферсен.

В эти дни в Вашингтоне проходит конференция "Ось зла: Беларусь √ пропущенное звено"

На конференции в Вашингтоне посол США Майкл Козак заявил, что главная проблема Белоруссии, по его мнению, лежит в выборе, который был сделан во внешней политике еще семь лет назад и привел к изоляции. При этом Козак отметил, что будущее для улучшения ситуации в республике открыто, а каждый позитивный шаг белорусских властей будет позитивно воспринят.

Депутаты Госдумы различно оценивают решение Чехии

Первый заместитель руководителя фракции ОВР Константин Косачев, комментируя в пятницу в интервью "Интерфаксу" новость о невыдаче президенту Лукашенко въездной визы в Чехию, сказал, что у него двойственное отношение к этому. Косачев отметил, что он не испытывает симпатии к внешнеполитическому курсу, проводимому Лукашенко, так как он "откровенно конфронтационен и вносит диссонанс в общий настрой европейских государств, включая Россию, на создание единого правового экономического и гуманитарного пространства на континенте". Вместе с тем, подчеркнул парламентарий, Белоруссия не находится под действием каких бы то ни было международных санкций, и поэтому непонятно правовое основание для отказа во въездной визе президенту.

Вице-спикер Ирина Хакамада заявила, что такое решение властей Чехии ей вполне понятно. Она заявила, что это решение "совершенно адекватно и является ответом на те грубейшие нарушения прав и свобод человека, которые наблюдаются в Белоруссии". "Если Лукашенко хочет придерживаться диктаторского режима, то он имеет на это право, но тогда пусть не стремится попасть на различные европейские саммиты", - подчеркнула вице-спикер.

Лидер Союза правых сил и его парламентской фракции Борис Немцов выразил сходную точку зрения, отметив, что отказ Лукашенко во въездной визе в Чехию "не явился неожиданностью для здравомыслящих людей в России". "Глава государства, который грубо нарушает права граждан, в том числе и право на жизнь, на свободу передвижения, на свободу высказывать свое мнение, не может быть принят ни одним уважающим себя европейским государством. Попытка же Лукашенко заигрывать с НАТО - беспомощна и несерьезна, поскольку в эту организацию с таким послужным списком, как у главы Белоруссии, никого не принимают", - подчеркнул Немцов.

У депутата от фракции КПРФ, лидера столичных коммунистов Александра Куваева принципиально иной взгляд на ситуацию. Он отметил, что отказ Чехии в предоставлении визы со ссылкой на то, что страны НАТО не желают видеть на саммите главу Белоруссии, "демонстрирует, что эта позиция ничего общего с демократией не имеет и свидетельствует лишь об истинном понимании ими прав человека". Куваев считает это демонстрацией "явной политическойдискриминации и диктата" со стороны европейских государств. "В своевремя они и американцы подпитывали оппозиционные Лукашенко силы вБелоруссии весьма большими деньгами, чтобы помешать его избранию на постпрезидента. Теперь они продолжают оказывать беспрецедентное давление нанего", - подчеркнул депутат.