Один из лидеров пакистанской оппозиции Имран Хан, арестованный в среду в южнопакистанском городе Карачи после митинга молодых активистов оппозиционных партий, заключен в одиночную камеру
 
Один из лидеров пакистанской оппозиции Имран Хан, арестованный в среду в южнопакистанском городе Карачи после митинга молодых активистов оппозиционных партий, заключен в одиночную камеру
SkyNews

Один из лидеров пакистанской оппозиции Имран Хан, арестованный в среду в южнопакистанском городе Карачи после митинга молодых активистов оппозиционных партий, заключен в одиночную камеру, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский телеканал SkyNews. Несколько дней назад Имран Хан, легенда мирового крикета, сумел бежать из-под домашнего ареста и скрывался, по некоторым данным, в том же городе. Между тем Бхутто и Шариф договорились о создании оппозиционной предвыборной коалиции.

В четверг в Карачи произошла резкая вспышка напряженности после того, как во время противостояния полиции и сторонников председателя Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто неизвестными были убиты из огнестрельного оружия два ребенка.

По словам представителя полиции, преступление совершено в районе Льяри, известном как один из оплотов Бхутто, во время преследования полицейскими небольшой группы молодых людей, протестовавших против введения чрезвычайного положения в стране.

Резкой критике введение президентом Пакистана Мушаррафом чрезвычайного положения в стране и действия сил безопасности подвергла сегодня правозащитная организация Human Rights Watch. "Глава пакистанского государства, - отмечается в распространенном ею заявлении, - своими действиями практически узаконил подавление населения Пакистана с помощью спецслужб". В документе содержится призыв к Мушаррафу отпустить на свободу задержанных представителей оппозиционного движения.

Тем временем договоренности о создании оппозиционной коалиции достигли в телефонном разговоре Беназир Бхутто и Наваз Шариф. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Раджа Зафар-уль-Хак, председатель Пакистанской мусульманской лиги, которую возглавляет Шариф. Вместе они намерены вести борьбу против президента Первеза Мушаррафа, отметил председатель оппозиционной партии.

Американский генконсул в Лахоре Брайан Хант встретился с находящейся со вторника под домашним арестом Бхутто. "Чрезвычайное положение и ограничения свободы слова должны быть отменены", - заявил Хант после двухчасовых переговоров с Бхутто.

По его словам, крайне важно, чтобы Пакистан продолжал путь к демократии, чтобы президент Первез Мушарраф сложил с себя полномочия главнокомандующего вооруженными силами, принял меры к нормализации положения оппозиции и организовал парламентские выборы.