Путин намекнул Молдавии, что теперь она поставляет слишком мало вина на российский рынок
 
Путин намекнул Молдавии, что теперь она поставляет слишком мало вина на российский рынок
RTV International

Премьеру России Владимиру Путину недостаточно молдавского вина, поставки которого на российский рынок прерывались. Из 34 предприятий, которым предоставлено право поставок винодельческой продукции, только 25 этим правом воспользовались, сказал Путин на встрече с президентом Молдавии Владимиром Ворониным.

"Так что теперь мяч на стороне Молдавии", - с заметил Путин, как отмечает ИТАР-ТАСС, "с улыбкой".

Со своей стороны Владимир Воронин заявил, что в торгово-экономических отношениях России и Молдавии "есть хорошие резервы". Так, сообщил он, "Молдавия может предложить на российский рынок большее количество продукции животноводства, а также растениеводства". При этом президент Молдавии особо похвалил работу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. "Я очень доволен, как работает межправкомиссия - очень конструктивно, а главное, нас в эту работу не включает и сами находят решения, и не дают нам дополнительной работы", - отметил он.

В свою очередь, премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная заявила, что Молдавия и Россия договорились о мерах по противодействию мировому финансовому кризису и его последствиям в экономиках двух стран.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, Гречаная отметила "возросший уровень доверия между молдавским и российским руководством, ставший важнейшим фактором в развитии двустороннего сотрудничества". "Мы рассмотрели вопросы развития торгово-экономических связей. Практически по всем ним достигнуто взаимопонимание", - уточнила она.

Вместе с тем, молдавский премьер отметила, что, "несмотря на значительную динамику в товарообороте, в двусторонних связях есть еще значительные резервы". "Это относится к возможности регионального развития, снятия искусственных таможенных и фискальных ограничений", - сказала она.

Гречаная выразила уверенность в том, что подписанная с Россией в пятницу долгосрочная программа экономического сотрудничества на 2009-2020 гг. "послужит как решению вышеназванных проблем, так и выявлению новых действенных путей и методов развития нашего сотрудничества".

"Мы договорились, что необходимы согласованные усилия по улучшению структуры и диверсификации двухстороннего товарооборота между нашими странами. Прежде всего, это относится к таким направлениям сотрудничества, как инвестиции в сельское хозяйство, энергетику, транспорт, связь, туризм и другие отрасли", - подчеркнула глава молдавского кабинета.