Международный союз охраны природы (IUCN) представил обновленный "красный список" исчезающих видов животных. Несмотря на программы по сохранению видов, 25% млекопитающих могут исчезнуть в ближайшие несколько лет, подчеркивается в докладе организации
 
Международный союз охраны природы (IUCN) представил обновленный "красный список" исчезающих видов животных. Несмотря на программы по сохранению видов, 25% млекопитающих могут исчезнуть в ближайшие несколько лет, подчеркивается в докладе организации
IUCN

Международный союз охраны природы (IUCN) представил обновленный "красный список" исчезающих видов животных. Несмотря на программы по сохранению видов, 25% млекопитающих могут исчезнуть в ближайшие несколько лет, подчеркивается в докладе организации.

Как, например, уже исчезли хирола - вид антилопы, которая когда-то водилась лишь на границе между Сомали и Кенией, или черный западно-африканский носорог (Diceros bicornis longipes), обитавший в Западной Африке и истребленный охотниками из-за его рога. К числу видов, над которыми нависла наибольшая угроза исчезновения, относятся и другие виды носорогов.

"Речь идет о животных, обитающих в зонах, в которых нет необходимой политической поддержки борьбы с браконьерами и защиты зон обитания исчезающих животных", - пишет газета La Repubblica, выдержку из которой публикует сайт InoPressa.ru.

Новое издание Красного списка исчезающих видов составляется IUCN параллельно с Красной книгой. Этот "красный список" обновляется ежегодно, но именно в этом году он пополнился намного большим числом оказавшихся под угрозой исчезновения видов, чем когда-либо ранее, отмечает РИА "Новости".

Помимо черных носорогов на грани исчезновения в Центральной Африке находится и подвид белых носорогов - северные белые носороги (Ceratotherium simum cottoni). Хотя в целом численность черных и белых носорогов повышается, в качестве причины того, почему некоторые виды черных и белых носорогов находятся под угрозой исчезновения, специалисты называют браконьерство.

Преступники охотятся на этих животных из-за ценного рога, стоимость которого составляет столько, как если бы он был выполнен из чистого золота. Помимо этого, многие из этих животных обитают в местах, в которых люди не могут обеспечить им необходимую защиту.

Есть подозрение, что с лица Земли уже исчезли и яванские носороги (Rhinoceros sondaicus) - еще один вид, добавленный в новое издание "красного списка" IUCN.

Также специалисты этой организации обращают внимание на рептилий Мадагаскара - 40% их наземных видов находятся под угрозой.

Одновременно с новым докладом IUCN появился документ организации Survival International, защищающей права аборигенов, отмечает La Repubblica. Организация напоминает, что "коренное население имеет фундаментальное значение для сохранения лесов в мире" и подчеркивает, что "судьба людей и животных тесно связана", пишет автор статьи.