СМИ: Москве и Душанбе грозит новое обострение, но при любом раскладе Таджикистан пострадает больше
 
СМИ: Москве и Душанбе грозит новое обострение, но при любом раскладе Таджикистан пострадает больше
УФМС России по г. Москве

В отношениях Москвы и Душанбе, осложнившихся после сурового приговора двум летчикам российской авиакомпании за контрабанду, намечается новое обострение, полагают СМИ. В России вряд ли оставят без ответа очередной "недружественный шаг" Таджикистана, неожиданно объявившего о возбуждении уголовного дела теперь уже против директора авиакомпании Rolkan Investmens Ltd.

Сергея Полуянова, которого считают "соучастником преступлений, совершенных осужденными ранее пилотами Владимиром Садовничим (РФ) и Алексеем Руденко (Эстония)", объявили в международный розыск. Во вторник прокуратура Хатлонской области Таджикистана направила официальный запрос российским коллегам на его задержание, сообщает ИТАР-ТАСС. Представитель прокуратуры заявил: "В данном случае я не усматриваю никакой политики, поскольку нарушение законодательства видно невооруженным глазом".

- Посол РФ везет в Душанбе "политический ультиматум", а осужденный жалуется на его бездействие

Напомним, на приговор летчикам Россия, по мнению наблюдателей, уже "ответила асимметрично", начав массовые облавы и выдворение таджикских гастарбайтеров. Федеральная миграционная служба и правоохранительные органы при этом отрицают "политическую" подоплеку, указывая на многочисленные нарушения этими лицами российского законодательства.

В минувшие выходные появилась надежда, что стороны решат обоюдные проблемы дипломатическим путем. Душанбе предложил такой "мирный" вариант Москве, попросив не делать трудовых мигрантов жертвами конфликта, а таджикский президент Эмомали Рахмон взял дело пилотов под личный контроль. Но начало новой недели принесло новые осложнения.

В понедельник к "неполитическим" причинам облав добавилась еще одна: главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил ввести полный запрет на привлечение трудовых мигрантов из Таджикистана, объявив их "чемпионами" среди гастарбайтеров по наличию ВИЧ и заболеванию туберкулезом. Обзор самых примечательных материалов прессы по теме представлен на сайте "Заголовки.ru".

Данные, озвученные Онищенко, сомнительны, поскольку расходятся со статистикой Всемирной организации здравоохранения. А она показывает, что на пространстве СНГ по числу заболевших туберкулезом лидируют Казахстан и Киргизия, следом идут Молдавия и Россия, и только потом Таджикистан. Среди приезжих в Москве, болеющих туберкулезом, узбеков примерно столько же, сколько и таджиков (по 20% с лишним), однако узбеков ежегодно приезжает больше, пишет "Московский комсомолец".

Что касается ВИЧ, то уровень его распространения в Таджикистане в 14 раз меньше российского, подчеркивает газета.

А "Коммерсант" напоминает, что Геннадий Онищенко, уверяющий, что политической подоплеки в его предложении нет, ранее запрещал грузинские и молдавские вина, а также приднестровский коньяк, и было это в периоды осложнений с руководством этих стран и территорий.

Эксперты взвесили последствия: Таджикистан в любом случае будет в проигрыше

Между тем заявление Тажикистана об уголовном деле против Сергея Полуянова - директора российской транспортной авиакомпании Rolkan Investmens Ltd., на которую работали два осужденных летчика, может вынудить Россию на еще более жесткие меры, полагают некоторые СМИ и эксперты. Во вторник "Независимая газета" сообщила без каких-либо пояснений и ссылок на источники, будто ФМС готовится депортировать более 10 тысяч таджиков.

Это вызвало незамедлительную реакцию руководства службы. Ее директор Константин Ромодановский заявил "Интерфаксу", что это не соответствует действительности, и что ему непонятно, откуда вообще взялись эти цифры.

НГ, впрочем, пишет и о других возможных мерах воздействия на Таджикистан, которые имеются в запасе у России. Так, на этой неделе в Госдуме будет рассматриваться проект обращения фракции "Справедливой России" к президенту и премьеру РФ ввести для граждан Таджикистана визовый режим. Документ есть в распоряжении газеты.

По мнению экспертов, массовая депортация таджиков, визовый режим и ограничения на въезд обернутся для этой республики нестабильностью, что особенно чревато с учетом президентских выборов в будущем году. "Экономика Таджикистана находится в сильной зависимости от денежных переводов мигрантов. Сумма это не маленькая - более 3 миллиардов долларов, что в 1,5 раза превышает госбюджет", - пояснил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

Он считает, что таджикские политики заинтересованы в том, чтобы граждане в возрасте от 18 до 40 лет большую часть календарного года проводили за пределами страны. Объясняется это тем, что молодежью труднее управлять, нежели стариками и женщинами, ведь именно на их плечи ложится забота о пожилых родственниках, не способных выжить на мизерные госвыплаты.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев объяснил политические последствия: "Режим Рахмона и без того держится на силовиках. Таджикистан - полицейское государство с огромным скрытым протестным потенциалом. Вернувшиеся мигранты будут, конечно, во многом настроены русофобски, но и без любви к Рахмону".

Варианты "асимметричных ответов" активно обсуждаются в Facebook. В частности, представители Таджикистана заговорили о выдворении 201-й российской военной базы, сообщает издание.

Военный эксперт Виктор Литовкин прокомментировал это так: "Вывод российской базы с территории Таджикистана будет означать полный разрыв отношений между Москвой и Душанбе". Это, по его словам, повлечет за собой и выход Таджикистана из ОДКБ, что для этой страны самоубийственно. В республике могут обостриться межклановые отношения, которые приведут к новой гражданской войне, а также к обострению с соседним Узбекистаном.

Посол РФ везет в Душанбе "политический ультиматум", а осужденный жалуется на его бездействие

Пока же Россия передает Таджикистану "политический ультиматум" - через посла России в этой стране Юрия Попова, который в понедельник вернулся туда из Москвы, где он был на консультациях в связи с резонансным делом, пишет "Коммерсант".

Одновременно к заместителю главы МИД РФ Григорию Карасину был вызван посол Таджикистана Абдулмаджид Достиев. Ему было выражено "серьезное беспокойство" относительно будущего летчиков.

"Карасин выразил надежду на то, что областной суд примет разумное, удовлетворяющее все стороны решение, и пилоты будут освобождены. Достиев обещал довести позицию российской стороны до руководства республики. Посол Таджикистана выразил уверенность в том, что взаимоприемлемое решение по данному делу будет найдено", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, которое цитируют "Известия".

На фоне обострения известный российский адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, занимающийся делом осужденного российского летчика Владимира Садовничего, призвал избегать накала страстей вокруг этой ситуации и дать возможность дипломатам и юристам вовлеченных стран "в нормальной, спокойной обстановке найти выход".

Вместе с тем Life News, ссылаясь на Кучерену, сообщает, что Садовничий обвинил российского посла в бездействии, и это отражено в заявлении от его имени, которое имеется у адвоката.

"Я не участвовал ни в каких консультациях и не встречался с Поповым, но уже послал официальный запрос. Надеюсь, что в ближайшее время получу ответ о принятых на этих совещаниях решениях. Мне важно, чтобы в дальнейшем российского гражданина защищали активнее, чем делали это до сих пор", - заключил Кучерена.