В Тбилиси прошел митинг оппозиции с Саакашвили на большом экране
 
В Тбилиси прошел митинг оппозиции с Саакашвили на большом экране
YouTube

Грузинская оппозиция провела митинг в центре Тбилиси. Акцию в центре грузинской столицы на площади перед зданием парламента организовала бывшая партия власти "Единое национальное движение". По оценке полиции в акции участвовали от 3 до 5 тыс. человек, а по заявлению ее организаторов - не менее 20 тысяч человек, многие из них приехали из регионов, передает "Интерфакс".

Как заявил журналистам один из организаторов акции, бывший секретарь Совбеза Грузии Гига Боркерия, акция направлена и против политики России, и против нынешних грузинских властей, которые "ничего не сделали для противостояния российской оккупации".

На акции было организовано видеовключение из Киева экс-президента, лидера партии "Единое национальное движение Михаила Саакашвили.

"С одной стороны есть Грузия, взоры которой обращены к Европе, а с другой - Грузия, которая согласовывает все свои шаги с Россией", - заявил Саакашвили с пятиметрового смонтированного на площади перед парламентом экрана.

Он обвинил бывшего премьер-министра Бидзину Иванишвили в управлении Грузией из-за кулис. "Мы должны объединиться и заявить Иванишвили, что грузинский народ не разделяет его мечту", - призвал бывший грузинский президент. После его выступления акция завершилась под гимн Грузии и гимн Европы. Никаких инцидентов не отмечено.

Михаил Саакашвили покинул Грузию после победы на выборах нынешнего президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор на родину не возвращался.

В начале сентября этого года грузинская прокуратура направила в Интерпол документы на объявление в международный розыск бывшего президента.

19 сентября Главная прокуратура Грузии наложила арест на имущество Саакашвили и его семьи. На следующий день на все банковские счета экс-президента также был наложен арест.