Парижане в панике бежали с площади Республики, приняв за выстрелы взрывы петард
 
Парижане в панике бежали с площади Республики, приняв за выстрелы взрывы петард
Reuters

Сотни французов, собравшихся на площади Республики в центре Парижа, чтобы почтить память жертв терактов, в панике начали разбегаться по неустановленным пока причинам, сообщает Reuters. Представители экстренных служб отмечали, что некоторые люди были уверены, что слышали звуки выстрелов. Буквально за несколько мгновений площадь стала совершенно безлюдной.

Чуть позже о стрельбе заявили корреспонденты телеканала "Россия-24". Один из журналистов, как сообщает "Интерфакс", рассказал, что отчетливо слышал звуки выстрелов. Другой корреспондент заявил, что в результате стрельбы есть раненые: очевидцы видели раненую женщину. К месту событий оперативно прибыла полиция и автомобили скорой помощи.

Когда паника прекратилась, причины произошедшего прояснились. Французские правоохранители сразу же опровергли первоначальную информацию о возможной стрельбе. По словам представителя полицейской префектуры, горожане приняли за выстрелы взрывы петард, сообщает ТАСС.

Инцидент произошел во время возложения цветов к месту, где террористы в пятницу расстреляли людей. Звуки, которые люди приняли за стрельбу, донеслись с площади Республики. При этом полиция не могла понять, что происходит, и приказала всем присутствующим укрыться на соседних улиц. В результате никто не пострадал.

В Париже сохраняется крайне неспокойная обстановка после серии террористических атак, произошедших в минувшую пятницу. По официальным данным на вечер воскресенья, атаки террористов в Париже и близ стадиона Stade de France привели к гибели 132 человек. Самые страшные события развернулись в концертном зале Bataclan, вмещающем полторы тысячи человек. Нападавшие начали расстреливать зрителей, погибли около 90 человек. Также террористы расстреляли посетителей нескольких кафе в двух округах Парижа.

Вскоре после терактов президент Франции Франсуа Олланд ввел в стране чрезвычайное положение и закрыл государственные границы. Во Франции объявлен трехдневный траур. По данным французских властей, в серии атак участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией, а одному удалось скрыться.

Восьмого парижского террориста ищут в нескольких странах Европы. В официальном Twitter-аккаунте полиции Франции появилось фото и данные скрывшегося террориста - это 26-летний уроженец Брюсселя Салах Абдесалам. Он объявлен в международный розыск. В СМИ ранее назывались имена трех парижских террористов, но официально названо имя лишь одного - 29-летнего француза Исмаила Омар Мостефа. Его опознали по отпечатку оторванного пальца, найденного на месте стрельбы в клубе Bataclan.