СНБО обвинил ополченцев в нескольких обстрелах за последние два дня, среди силовиков есть погибшие
 
СНБО обвинил ополченцев в нескольких обстрелах за последние два дня, среди силовиков есть погибшие
Global Look Press

В субботу ночью представители ополчения обстреляли реактивными снарядами город Красногоровка со стороны Старомихайловки. Об этом накануне вечером сообщил информационный центр СНБО Украины. Отмечается, что было произведено три выстрела, которые зафиксировала на видео система обнаружения огня "СОВА".

Кроме того, в пятницу в результате боевых действий на востоке Украины погибли 5 украинских военнослужащих, еще четверо получили ранения. Соответствующие данные привел представитель администрации президента Украины Андрей Лысенко.

По словам Лысенко, ополченцы 13 ноября открыли огонь по позициям силовиков у сел Ломакино и Широкино на восточной окраине Мариуполя. "Обстрелы боевиков мешают восстанавливать благосостояние жителей, проживающих на линии разграничения", - заявил он.

Ополченцы, впрочем, придерживается полностью противоположного мнения. Как отмечает Донецкое агентство новостей, жители Донецка и Горловки жалуются на участившиеся обстрелы с украинской стороны и просят более пристального внимания ОБСЕ к сложившейся ситуации.

По словам начальника штаба корпуса Минобороны ДНР Руслана Якубова, это ведет к эскалации конфликта. "Также к нам поступило сообщение от жителей, проживающих на временно оккупированной территории о силовых захватах ВСУ частных домов, что говорит о сокращении расстояния до линии соприкосновения. ВС ДНР сохраняют спокойствие и не поддаются на провокации. В случае агрессии готовы к ее отражению", - добавил Якубов.

Между тем агентство Reuters отмечает, что такого числа погибших за сутки не было ни разу с момента заключения перемирия в начале сентября этого года.

Напомним, в начале ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что отвод вооружений может быть прекращен Киевом, если обстрелы в Донбассе продолжатся. Глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, в свою очередь, заявил, что "перемирие правильно названо условным, потому что почти каждый день со стороны силовиков идут провокации".